Госдума приняла закон о свободном доступе провайдеров в многоквартирные дома

Среда, 27 марта 2024 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Документ предусматривает внесение комплексных изменений в федеральный закон "О связи" и Жилищный кодекс РФ.

Согласно закону, плата за размещение сетей связи на объектах общего имущества собственников помещений в многоквартирных жилых домах не взимается. Также закон предоставляет возможность подключения оператором связи многоквартирных домов к интернету на основе утвержденных типовых технических условий и договора с одним из собственников жилья или нанимателем жилья без необходимости принятия решения всеми собственниками жилья.

"Свободный доступ провайдеров в дома, когда у каждого собственника будет возможность заключения прямого договора с оператором, полностью уберет коррупциогенный фактор", — прокомментировал инициативу в своем телеграм-канале глава комитета по информационной политике Александр Хинштейн.

Закон предусматривает до 31 декабря 2024 года мораторий на повышение размера платы по договорам о размещении инфраструктуры связи на объектах государственного или муниципального имущества.

В законе также установлена ответственность операторов связи для случаев, если они в результате работ в доме нарушили пожарные и иные требования безопасности. Оператор связи будет обязан полностью возместить вред, который он причинил общему имуществу и привести все сети связи в порядок в соответствии с новыми требованиями в течение одного года.

Уточняется, что регулирование не распространяется на случаи, если оператор связи хочет поставить вышку связи на доме.

Кроме того, правительству РФ переданы полномочия установить правила взаимодействия оператора связи и лица, осуществляющего управление многоквартирным домом, в том числе порядок возмещения ущерба операторов, порядок доступа, порядок монтажа и демонтажа. Кабмин будет определять типовые технические требования к монтажу сетей связи в многоквартирном доме, в соответствии с этими требованиями будет исключена возможность размещать провода в домах хаотично.

Авторами закона стали Хинштейн, депутат Сергей Пахомов, а также сенаторы Андрей Турчак и Андрей Клишас.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 410
Рубрика: Недвижимость


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003