ФАС предлагает установить минимальный объем продажи арматуры на бирже в 5%

Вторник, 26 марта 2024 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Проект соответствующего совместного приказа "Об утверждении минимальной величины продаваемой на бирже арматуры и требований к биржевым торгам" направлен на межведомственное согласование в Минпромторг и Минстрой, сообщили в пресс-службе ФАС.

Проектом приказа предлагается также установить требования к биржевым торгам, в ходе которых заключаются сделки с арматурой. В частности, планируется определить, какие сделки будут учитываться при определении соответствия объемов арматуры, продаваемых на бирже, минимальной величине, а также при установлении стартовой цены на бирже.

Минимальная величина объема продажи через биржу будет рассчитываться от месячного объема арматуры, производимой каждым занимающим доминирующее положение хозяйствующим субъектом, в том числе лицами, входящими в одну группу лиц с таким хозяйствующим субъектом, за календарный месяц, предшествующий дате расчета, пояснили "Интерфаксу" в ФАС.

"Развитие биржевой торговли позволит создать экономически обоснованный индикатор стоимости арматуры и обеспечит дополнительный канал сбыта. Также оно будет способствовать и формированию единых для всех участников рынка арматуры условий заключения сделок", — сказали в ФАС.

Дискуссия о необходимости системных мер по стабилизации цен на арматуру стала активной с сентября прошлого года на фоне удорожания этой продукции. Минпромторг тогда фиксировал значительный рост котировок у заводов для отгрузок на октябрь (+14), а причиной роста цен министерство называло "субъективное решение отдельных участников рынка, консолидировавших 35% объема производства всей арматуры в России и до 80% объемов ее производства в Центральном федеральном округе после покупки заводов НЛМК (активы НЛМК были приобретены структурой акционера ПМХ (ООО "Промсорт") — ИФ)". Служба возбудила в отношении "Промсорта" дело на основании информации о том, что компания с 1 октября 2023 года повысила цену на внутреннем рынке на 20-25%, а компания вскоре уведомила Минпромторг об ограничении цен на арматуру для госстроек.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 380
Рубрика: Недвижимость


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003