Специалисты МГУ изучат состав отходов нижегородской "Черной дыры"

Вторник, 27 февраля 2024 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Черная дыра" — один из наиболее сложных по составу и свойствам объектов накопленного экологического вреда в федеральном реестре. Состав значительно меняется и по глубине озера, и в зависимости от сезона", — приводятся в сообщении слова вице-президента Российской академии наук, академика, декана химического факультета МГУ Степана Калмыкова.

Он также отметил, что основная задача — установить содержимое "Черной дыры" для дальнейшего определения наиболее приемлемой технологии переработки отходов и рекультивации территории.

По словам министра экологии и природных ресурсов региона Дениса Егорова, правительство Нижегородской области разработало план дальнейшей ликвидации "Черной дыры", прорабатывается вопрос определения нового проектировщика объекта. Ликвидировать "Черную дыру" планируется в рамках федерального проекта "Генеральная уборка".

"Мы, как заказчик, подготовили сметную документацию и техническое задание на выполнение комплексных инженерных изысканий, корректировку проектной документации и работ по обследованию зданий, сооружений и технологической линии. Сметная документация на корректировку проекта получила положительное заключение экспертизы", — цитирует пресс-служба директора ГБУ НО "Экология региона" Максима Левина.

Мероприятия по ликвидации "Черной дыры" осуществлялись в рамках федерального проекта "Чистая страна" совместно с ликвидацией шламонакопителя "Белое море" и полигона ТБО "Игумново". Ликвидатором этих трех объектов накопленного экологического ущерба в Дзержинске выступало ООО "ГЭС-Экотехнологии". На шламонакопителе "Белое море" и полигоне ТБО "Игумново" все работы были завершены в 2020 году, на свалке промотходов "Черная дыра" работы в установленный срок не были завершены. Договор с подрядчиком был расторгнут в одностороннем порядке из-за нарушения сроков исполнения контракта, выявленных недостатков проектной документации, неисполнения требований заказчика о корректировке проектной документации.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 434
Рубрика: Недвижимость


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003