Сделку по продаже завода безглютеновых продуктов в Подмосковье оценили в 1,7-1,9 млрд рублей

Вторник, 27 февраля 2024 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Стоимость актива, с учетом оснащения и логистических возможностей, может составлять от 1,7 до 1,9 млрд рублей. Сам по себе актив уникален, поэтому финальная стоимость сделки – предмет переговоров и степени потребности покупателя в готовой площадке", — рассказал партнер NF Group Станислав Бибик.

Напомним, что переговоры по продаже завода начались во втором полугодии 2023 года. Завершение сделки состоялось 25 января 2023 года.

Холдинг объявил о сделке в начале февраля текущего года. Тогда инвестиционный холдинг семьи Шмаковых, в который входят производство и бренд безглютеновых продуктов FOODCODE, строительная компания "Сапсан-девелопмент", бизнесы в сфере туризма и образования, сообщил о продаже завода по производству хлебобулочных и кондитерских изделий без глютена. Покупателем стал один из лидеров российского рынка кондитерских изделий ОАО "Хлебпром". Сам бренд FOODCODE не переходит к новому владельцу.

"Доля рынка бренда FOODCODE составляет примерно 46-52% в количественном (товарном) выражении от всего сегмента безглютеновых продуктов в РФ. Еще порядка 10-12% — импорт. Выход из сетей, даже временный или частичный, освобождает большую нишу для импортозамещения и расширения продуктовой линейки уже существующими производителями или возможности для появления новых бизнесов и стартапов", — подчеркнул Бибик.

Завод располагается в Волоколамском районе Московской области на крупной производственной площадке СТК, площадь которой составляет более 18 тыс. кв.м. В компании напомнили, что завод построен, оснащен и выведен на проектную мощность в 2020 году в рамках программы диверсификации бизнеса Холдинга. Ранее, в 2019 году, на территории многофункционального индустриального парка (МИП) была создана большая производственная площадка для размещения предприятий пищевой промышленности – "СТК" ("Сапсан Технологический Комплекс").

В ходе переориентации стратегии холдинга на туристическую отрасль и консолидации профильных активов, было принято решение о продаже производства. Таким образом, основательница (Светлана Шмакова – ИФ) оставляет за собой возможность вернуться к проекту после запуска новых бизнесов в случае, если станет очевидным синергетический эффект.

"Сейчас мы идем по пути не диверсификации, а консолидации активов и построения экосистемного бизнеса в девелопменте и туризме", — прокомментировала сделку акционер и старший вице-президент холдинга Шмакова.

ОАО "Хлебпром" планирует расширение производственной площадки с увеличением количества рабочих мест.

Холдинг Viridan начал свою деятельность как девелоперская группа компаний "Сапсан", реализуя проекты по освоению территорий и возведению объектов недвижимости в 1991 году.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 391
Рубрика: Недвижимость


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003