Правительство и ЦБ РФ намерены бороться с перегревом рынка ипотеки

Четверг, 7 декабря 2023 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Определенные риски существуют, правительство и Центральный банк сейчас тоже на этот счет дискутируют между собой, ищут определенные решения с тем, чтобы не перегревать этот рынок. Мы знаем негативный опыт отдельных стран, где рынок ипотечного кредитования был, мягко говоря, ничем реально не обеспечен, мы знаем, к чему это привело. Стараемся учитывать весь опыт, в том числе негативный, чтобы ничего подобного в нашей экономике не происходило", — сказал он.

Напомним, в сентябре правительство повысило первоначальный взнос для льготных кредитов с 15% до 20% от цены договора, по которому приобретается жилье. Однако эта мера не привела к существенному замедлению выдач, поскольку льготная ипотека стала еще более привлекательной в условиях удорожания рыночных программ на фоне резко возросшей ключевой ставки.

По данным ЦБ, в октябре банки замедлили рост ипотечного портфеля до 2,9% с 4,2% месяцем ранее, что, по мнению регулятора, все еще остается очень высоким темпом. Выдачи ипотеки с господдержкой в октябре снизились на 17% — до 541 млрд рублей против рекордных 649 млрд рублей в сентябре. Снижение произошло в том числе за счет сокращения выдач "Семейной ипотеки" на 19% — до 235 млрд рублей, а также выдач по "Льготной ипотеке" на 17% — до 241 млрд рублей.

В годовом выражении темпы роста ипотечного портфеля на 1 ноября достигли почти 30%. Такая динамика беспокоит ЦБ РФ, который уже несколько раз в текущем году был вынужден применять меры макропруденциального регулирования в этом сегменте. Кроме того, Банк России предложил вновь повысить минимальный взнос по программам с господдержкой.

Как сообщал "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства, Минфин подготовил и внес в правительство проект постановления с изменениями в условия выдачи льготной ипотеки, которые повышают адресность таких программ и снижают риски перегрева на рынке жилищного кредитования. По его словам, ведомство предлагает снизить максимальный размер кредита в рамках льготных программ для Москвы, Петербурга, Московской и Ленинградской областей до 6 млн рублей.

Кроме того, Минфин предлагает вновь повысить размер минимального первоначального взноса, теперь уже до 30%, а также еще раз снизить на 0,5 процентного пункта предельную величину субсидий, получаемых банками, кредитующими в рамках этих госпрограмм.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 400
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003