Памятник князю Тверскому и святителю Симеону установили в Твери

Вторник, 5 декабря 2023 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Мероприятие состоялось в День памяти святого благоверного князя Михаила Тверского и приурочено к 705-й годовщине со дня духовного подвига небесного покровителя Верхневолжья. В Спасо-Преображенском кафедральном соборе прошла божественная литургия, которую возглавил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.

"Воспитанный в глубокой вере своей матерью Ксенией и духовным отцом, первым тверским епископом Симеоном, юный князь Михаил заложил в Твери Спасо-Преображенский собор. Первый каменный храм, возведённый на Руси после татаро-монгольского нашествия, Спас Златоверхий стал символом силы духа нашего народа и крепости православной веры. И сегодня мы отмечаем этот праздник в стенах восстановленного храма трудами многих и многих жителей Тверской области, всех кому дорога память о наших православных святых", — отметил губернатор региона Игорь Руденя.

Скульптурная композиция представляет собой беседу тверского епископа Симеона с молодым князем Михаилом Тверским о построении в Твери первого каменного храма, который был возведен в 1285 году.

Михаил Тверской, которому на тот момент было 14 лет, держит в руках свиток с проектом храма, а Симеон, сидя на камне, указывает место для его строительства и благословляет постройку. На свитке кроме изображения собора располагается надпись: "Не нам, не нам, но имени Твоему слава" (113 псалом Давида).

Автор памятника — скульптор, заслуженный художник РФ Юрий Хмелевской.

Князь Михаил Тверской считается небесным заступником и покровителем тверской земли. В конце XIII века, при его жизни, Тверское княжество переживало расцвет, став политическим и культурным центром Северо-Восточной Руси. Михаил Ярославич первым из русских князей стал титуловаться "Великим князем всея Руси", ратуя за объединение русских земель.

Первое боевое крещение князь Михаил принял в возрасте 14 лет, когда в 1285 году вместе с тверским отрядом помог князю Димитрию Переяславскому дать отпор вторгшимся ордынцам.

22 декабря 1317 года у села Бортенево войско Михаила Тверского одержало победу над монгольско-татарским войском, защитив тверскую землю от разграбления. 5 декабря 1318 года Михаил Тверской принял мученическую смерть в Орде, отдал жизнь "за други своя", спасая родную землю и тысячи людей от мести ордынцев.

Князь был канонизирован Русской православной церковью в 1549 году. В 2001 году постановлением Законодательного собрания Тверской области 5 декабря — день его поминовения Русской Православной Церковью — было объявлено в Тверской области Днем памяти святого благоверного великого князя Михаила Тверского.

Спасо-Преображенский собор был заложен в 1285 году святым благоверным великим князем Михаилом Ярославичем Тверским и первым тверским епископом Симеоном. Возрождение святыни на историческом месте началось в 2014 году. 5 декабря 2018 года, в день празднования 700-летия подвига святого благоверного князя Михаила Тверского, в восстанавливаемом Спасо-Преображенском соборе прошла первая Божественная литургия. В тот же день в собор был принесен ковчег с частицей мощей святого благоверного князя Михаила Тверского, который тверскому духовенству передал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 381
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003