Минфин внес в правительство проект изменений в программу льготной ипотеки

Понедельник, 4 декабря 2023 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На прошлой неделе вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что правительство принимает меры по увеличению первоначального взноса по льготным ипотечным кредитам.

"Как Марат Шакирзянович сказал, мы сейчас обсуждаем внесение изменений в несколько аспектов льготной ипотеки с целью ограничения очень быстрого роста ипотечного портфеля (...). У нас слишком быстрый рост портфеля пошел, и одновременно ухудшение его качества. Я пока не буду говорить, у нас Марат Шакирзянович в правительстве отвечает. Проект постановления Минфин уже внес в правительство", — заявил Чебесков, не уточнив, до какого уровня может быть повышен минимальный первоначальный взнос.

Ипотеку по государственной программе можно взять до 1 июля 2024 года для покупки нового жилья у застройщиков. На вторичное жилье программа не распространяется. Ставка на весь срок кредитования — не более 8%. Кроме того, активным спросом пользуется программа семейной ипотеки, в рамках которой клиенты могут оформить ипотеку на покупку первичного жилья под 6%.

Правительство в сентябре повысило первоначальный взнос для льготных кредитов с 15% до 20% от цены договора, по которому приобретается жилье. Однако эта мера не привела к существенному замедлению выдач, поскольку льготная ипотека стала еще более привлекательной в условиях удорожания рыночных программ.

Высокие темпы роста льготной ипотеки беспокоят ЦБ РФ, который предлагает вновь повысить минимальный взнос по программам с господдержкой. Кроме того, регулятор планирует обсудить вместе с правительством возможность дифференциации ставки по льготной ипотеке в зависимости от уровня доходов населения в том или ином регионе.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 295
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003