Новый порядок расчета оплаты за отопление утвердили в Москве

Пятница, 1 декабря 2023 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Утверждены изменения, вносимые в порядок оплаты отопления жилых помещений в многоквартирных домах. Постановление об этом подписал Сергей Собянин. (...) Оплата отопления в текущем году будет осуществляться исходя из среднемесячных объемов потребления за предыдущие пять лет, единовременный перерасчет отменят", — говорится на сайте мэра и правительства Москвы.

В соответствии с действующим порядком собственники и наниматели жилых помещений оплачивают отопление в объеме среднемесячного потребления за предыдущий год.

"Если вследствие более сильных и продолжительных холодов потребление текущего года превысит объемы прошлого, то по итогам должен производиться перерасчет. Речь идет о так называемой 13-й платежке. В случае более мягкой и короткой зимы переплаченные средства могли быть возвращены или зачтены в счет будущих платежей", — отметили в сообщении.

Недостатком действующего порядка, как следует из сообщения, являются "ежегодные колебания объемов потребления, приводящие к непредсказуемости платежей граждан. В случае по-настоящему суровой и длительной зимы размеры разового перерасчета (13-й платежки) могут быть обременительными для бюджетов многих семей".

Изменения позволят сделать корректировку платежей более плавной, предсказуемой и необременительной. "Расчеты показывают, что в таком случае объемы фактического потребления могут отклоняться от расчетных в пределах трех процентов, тогда как ранее отклонения в ту или иную сторону доходили до 26%", — добавили в сообщении.

При этом, в случае необходимости корректирующие платежи будут начисляться равномерно в течение 12 месяцев следующего года, а общий рост платежей за отопление не должен превышать 15%. В случае переплаты (мягкая и короткая зима) платежи за отопление будут скорректированы в сторону уменьшения в течение 12 месяцев следующего года.

Новый порядок будет применяться с 2024 года во всех многоквартирных домах Москвы, за исключением домов, в которых ранее было принято решение об оплате по фактическому потреблению.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 596
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003