Москва планирует разработать ИИ-решения при проектировании и стройке в 2024 г

Четверг, 30 ноября 2023 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Мы решили провести анализ рынка ИИ-решений в строительной сфере, выявить слабые и сильные места и заняться внедрением ИИ в стройку. (…) В следующем году планируем разработать инструменты: по проверке проектной и рабочей документации на правовые коллизии и нормы контроля в градостроительной сфере; по автоматической генерации объемно-планировочных решений для многоквартирных жилых домов по программе реновации в соответствии с заданными ограничениями", — сказал Курилов журналистам.

Он уточнил, что решения будут доступны на портале "СтроимПросто".

Помимо этого, Курилов рассказал о работе с ТИМ и о единых требованиях для применения технологий. Сейчас уже утверждены два документа: "Методики формирования требований к цифровым информационным моделям объектов капитального строительства" и "Требования к цифровым информационным моделям для прохождения экспертизы".

До конца года планируют утвердить "Методические рекомендации по применению ТИМ на этапе строительства объектов" и "Методики формирования требований к цифровым информационным моделям Наружных инженерных сетей".

В дальнейшем будут сформировать отдельные рекомендации для разных стадий жизненного цикла объектов. Сейчас в работе восемь документов из запланированных 16.

Напомним, что обязательность применения ТИМ на всех этапах жизненного цикла объектов социального, культурного, спортивного и образовательного назначения будет применена с 1 июля 2024 года.

ТИМ предполагают создание компьютерной 3D-модели будущего объекта, содержащей всю необходимую информацию о нем. Технология информационного моделирования зданий позволяет создавать трехмерные виртуальные модели любого здания, каждый элемент в котором имеет конкретные физические свойства.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 434
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003