Суд в Башкирии смягчил приговор министрам строительства и ЖКХ

Четверг, 16 ноября 2023 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Сегодня суд апелляционной инстанции изменил приговор районного суда. По ч.2 ст.292 УК РФ (служебный подлог) подсудимых освободили от назначенного наказания за истечением срока давности. Действия подсудимых переквалифицированы на ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Кучарбаеву назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении; Беляев осужден на 2 года 2 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении", — сказал сотрудник пресс-службы.

Заместителю начальника регионального управления капстроительства Рамилю Сафину, руководителю отдела камерального строительства данного учреждения Шадмурату Бикимбетову и бывшему вице-мэру Кумертау Юрию Курову назначено 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 6 месяцев. Они освобождены из-под стражи в зале суда, добавил собеседник агентства.

Как сообщалось, 8 июня Ленинский районный суд Уфы признал их виновными по п."в" ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) и ч.2 ст.292 (служебный подлог) УК РФ.

Кучарбаеву и Беляеву было назначено наказание в виде шести лет лишения свободы в колонии общего режима, Сафина и Курова осудили на пять лет, Бикимбетова — на три года и четыре месяца. Чиновников также лишили права занимать должности в органах государственной власти на 2,5 года.

Суд установил, что в 2017 году должностные лица, зная, что на построенных в рамках госконтракта очистных сооружениях в Кумертау не проведены пусконаладочные работы и объект не подготовлен к эксплуатации, подписали акты о завершении строительства. При этом до настоящего времени объект фактически не пригоден для использования. Бюджету Башкирии причинен ущерб на сумму более 95 млн рублей.

Министров задержали в феврале 2021 года. Им была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, который отменили в марте этого года. При этом Кучарбаева в 2021 году из-за систематических нарушений запретов переводили в СИЗО.

Кроме того, 13 июля Кучарбаеву вынесли обвинительный приговор по другому уголовному делу — его приговорили к 6 годам лишения свободы, а по совокупности с ранее вынесенным приговором окончательно — к 9 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Второй фигурант — бывший директор ФГУП "Управление строительства N3 Федеральной службы исполнения наказаний" Руслан Валишин — приговорен к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Установлено, что с 2017 по 2019 годы Кучарбаев, будучи начальником управления капитального строительства Башкирии, без проведения конкурса заключил с директором ФГУП "УС N3 ФСИН России" 50 госконтрактов на строительство объектов социальной инфраструктуры, в том числе детсадов, школ, домов культуры. Между тем ФГУП не имел материально-технической базы для исполнения контрактов. В последующем директор предприятия заключил с различными фирмами договоры субподряда на выполнение всего объема работ по более низкой цене.

При этом, по данным следствия, наиболее дорогие контракты на общую сумму более 450 млн рублей по указанию министра были переданы организациям, которыми руководили его знакомые и друзья.

Следствие считает, что фактически "ФГУП "УС N3 ФСИН России" выступило в качестве посредника, получив за это из регионального и федерального бюджетов более 143 млн рублей.

Согласно материалам дела, в результате незаконных действий обвиняемых причинен значительный материальный ущерб государству на эту сумму.

Подсудимые признаны виновными по п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Они не признали вину в совершенных преступлениях.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 426
Рубрика: Недвижимость


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003