Капремонт исторического особняка в центре Москвы завершат в 2024 году

Четверг, 21 сентября 2023 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Начались работы по капитальному ремонту и реставрации особняка Хлудова в Хомутовском тупике. Специалисты восстановят исторический облик здания. Работы планируется завершить к концу 2024 года", — говорится в сообщении.

В ходе капремонта отреставрируют фасад особняка: восстановят кирпичную кладку пристройки и другие разрушенные участки, гипсовые тянутые карнизы по периметру. Также в здании заменят системы электроснабжения, водоснабжения, отопления и вентиляции, установят систему снеготаяния и антиобледенения.

"Во время реставрации фасадной части крыльцо облицуют белым камнем, воссоздадут гипсовый и каменный архитектурный декор, а под козырьком на главном входе реконструируют старинный фонарь. Специалисты восстановят исторический деревянный тамбур с декоративными элементами, в том числе латунной фурнитурой. Будут обновлены отделка вестибюля первого этажа и площадки лестничной клетки, включая старинные люстры и светильники, металлическое ограждение лестницы и перила. Окна и двери выполнят из дерева, причем их размер и форма будут соответствовать первоначальным", — рассказал и.о. первого заместителя руководителя департамента капитального ремонта Москвы Антон Мельников.

На объекте уже сделали демонтаж на чердаке и двух верхних этажах, заканчивают его на первом этаже и в подвале. На верхних этажах занимаются перекрытиями. Аналогичные работы хотят выполнить на перекрытиях над первым этажом и усилить свод подвала. Для защиты стен и фундамента здания от влаги и плесени запланированы два вида гидроизоляционных работ. Кроме того, в рамках капремонта усилят существующие проемы во внутренних несущих кирпичных стенах, с помощью металлических поясов будет обеспечена фиксация стен лифтовой шахты. Обновят и старое покрытие скатной кровли — его выполнят из металлического профиля. Также заменят внутренние стропильные конструкции крыши, для отведения дождевой и талой воды установят желоба.

Трехэтажный особняк с полуподвалом и мезонином в Хомутовском тупике построен в 1864 году по заказу известного московского купца и мецената Алексея Хлудова, его общая площадь составляет 2560 кв.м. В 1950-е годы антресоль расширили до полноценного третьего этажа, был пристроен небольшой мезонин. Со стороны дворового фасада к нему добавили черную лестницу и лифтовую шахту. До начала ремонтно-реставрационных работ в здании размещался центр медицинской инспекции.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 464
Рубрика: Недвижимость


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003