Хабаровские депутаты предлагают изменить условия дальневосточной ипотеки на фоне дефицита кадров

Среда, 6 сентября 2023 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Соответствующее обращение будет направлено в правительство РФ, говорится в сообщении.

Депутаты считают, что установленное законом требование пятилетнего стажа работы на Дальнем Востоке и рост стоимости жилья не позволяют в полной мере решить проблему кадрового обеспечения региона.

По информации пресс-службы, в Хабаровском крае участниками программы стали 795 сотрудников медицинских и образовательных организаций.

"Медицинские краевые организации, оказывающие помощь в амбулаторных условиях, в мае 2023 года укомплектованы врачами на 68,6%, средними медицинскими работниками — на 72,2%. На 1 января текущего года регион испытывал потребность в 1503 педагогических работниках", — говорится в в сообщении.

Среди других предложений — повысить максимальный размер кредита с 6 млн до 10 млн рублей и разрешить приобретать квартиры на вторичном рынке в небольших населенных пунктах с населением до 50 тыс. человек.

Парламентарии отмечают, что в регионе практически не строится новое жилье в поселениях. По условиям предоставления ипотеки приобретение жилого помещения на вторичном рынке возможно только в селах, моногородах и муниципальных образованиях Магаданской области и Чукотского автономного округа.

В пресс-службе привели данные единой межведомственной информационно-статистической системы, согласно которой средняя цена 1 кв. метра общей площади квартир на первичном рынке жилья в ДФО выросла на 80% — с 73,3 тыс. рублей в четвертом квартале 2019 года до 132,6 тыс. рублей во втором квартале 2023 года.

"Нам необходимо обеспечить миграционный поток высококвалифицированных кадров на территорию края. Расширение дальневосточной ипотеки сделает регион более привлекательным для специалистов, потому что будет возможность сразу приобрести жилье на выгодных условиях", — приводятся в сообщении слова председателя думского комитета по социальной политике Ольги Ушаковой.

"Дальневосточная ипотека" изначально предоставляется молодым семьям, неполным молодым семьям и гражданам, переехавшим в субъекты ДФО в рамках региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов, а также участникам программы "Дальневосточный гектар" для индивидуального жилищного строительства на земле, полученной бесплатно от государства. Позднее программа была расширена на отдельные категории граждан.

В рамках льготной программы можно купить квартиру в новостройке, квартиру или дом с участком на вторичном рынке в сельской местности, а также на территории одного из 34 моногородов ДФО, на всей территории Магаданской области и Чукотского автономного округа; построить свой собственный дом.

После расширения категорий участников "Дальневосточной ипотеки" к врачам и учителям, желающим участвовать в программе, больше не предъявляются требования по возрасту и семейному положению. При этом для получения господдержки медработник или педагог должен иметь стаж работы по специальности в регионах ДФО не менее пяти лет. Процентная ставка по ипотечным кредитам в рамках программы не превышает 2%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 414
Рубрика: Недвижимость


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003