Итоги архитектурного конкурса на застройку исторического центра подвели в Калининграде

Среда, 26 июля 2023 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Конкурс на разработку концепции застройки центральной части Калининграда проводился по заказу АО " Корпорация развития Калининградской области". Участники конкурса разрабатывали градостроительную концепцию для довольно большой территории вокруг Дома Советов, который в настоящее время сносится по решению региональных властей. Участок земли расположен в границах Ленинского и Московского проспектов, улиц Шевченко и Зарайской. На рассмотрение жюри было представлено 23 проекта различных архитектурных студий, в том числе и зарубежных", — сказал собеседник агентства.

По итогам конкурса принято решение не присуждать первое место. Второе место разделили архитектурное бюро "Хвоя" из Санкт-Петербурга и "Архпроект Групп" из Калининграда. Третьего места удостоено объединение компаний "Андрей Клепанов. А-С-Д" из Тулы и Peter Ebner and friends ZtGmbH из Вены (Австрия).

Каждая работа архитектурных бюро интересна своими деталями, хотя все проекты предполагают появление еще одного моста через реку Прегель, большого количества малых улиц и застройку территории объектами разных форм и высот. В большинстве концепций есть доминантное здание, расположенное на месте разрушенного Королевского замка.

Как сообщалось, в декабре 2022 года губернатор Антон Алиханов заявил, что "вопрос о будущем облике центра Калининграда пока не определен, но судьба Дома Советов ясна".

"Я бы хотел двигаться шаг за шагом. Для начала демонтировать действующее здание. Знаете, очень важно иметь место, где ничего нет. Это рождает фантазии в голове, помогает придумывать что-то новое. Место пустоты. Для начала давайте разберем Дом Советов", — сказал он.

Процесс демонтажа Дома Советов уже идет. С его сносом на Королевской горе, являющейся историческим центром города, будет ровная площадка размером примерно 700 на 300 метров. Она ограничена Московским и Ленинским проспектами, озером Верхним и жилым многоквартирным девятиэтажным домов на улице Зарайской, в котором размещен Дворец бракосочетаний. В довоенного время на этом месте находились Королевский замок и плотная городская застройка.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 513
Рубрика: Недвижимость


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003