"Ресурс" приобрел птицеперерабатывающий комплекс на Ставрополье

Среда, 9 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно "Ъ", столичный холдинг ООО "Группа агропредприятий "Ресурс" приобрел птицеперерабатывающий комплекс, а также племенное и бройлерное хозяйства в Невинномысске (Ставропольский край) общей мощностью переработки 2 тыс. т мяса птицы в месяц.

По заявлению руководства компании, новый актив необходим "Ресурсу" для увеличения своей рыночной доли в ЮФО и закреплению на рынках Москвы и ЦФО. Предполагается, что в модернизацию предприятия будет инвестировано не менее $4 млн. Некоторые участники рынка полагают, что заявленная сумма инвестиций неадекватна поставленной руководством задаче.

Как сообщила "Ъ" директор по связи с общественностью ГАП "Ресурс" Оксана Критикова, компания завершила сделку по приобретению птицеперерабатывающего комплекса, племенного и бройлерного хозяйства в Невинномысске мощностью 2 тыс. т мяса в месяц. Сумму сделки и имя продавца она сообщить отказалась (по данным "Ъ", Невинномысская птицефабрика входила в ЗАО "Ставропольский бройлер", являющееся структурным подразделением группы "Агрос"). По словам госпожи Критиковой, в настоящий момент новый собственник изучает ситуацию на производстве с целью оценить точную сумму будущих инвестиций. Пока же, по ее данным, в Невинномысский птицекомплекс будет вложено не менее $4 млн, что позволит к 2008 году довести совокупный объем производимой холдингом продукции из мяса птицы с 30 тыс. т до 100 тыс. т в год.

Председатель совета директоров "Ресурса" Виктор Наурузов сообщил "Ъ", что компания делает ставку на приобретение уже существующих птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятий, так как строительство с нуля обходится дороже, чем реконструкция. Покупая фабрики, технологическое оборудование которых изношено на 70–80%, холдинг идет по пути их модернизации, что дает возможность снижать себестоимость продукции, увеличивая, тем самым, ее конкурентоспособность. Господин Наурузов полагает, что после модернизации Невинномысского комплекса совокупная мощность всех предприятий "Ресурса" возрастет с 30 тыс. т до 100 тыс. т мяса птицы в год, что позволит ему закрепиться на рынке Москвы и ЦФО, а также усилить доминирование в ЮФО, где, по его словам, "Ресурс" уже контролирует более 50% рынка.

Однако некоторые эксперты рынка подвергли сомнению амбиции руководства холдинга. По утверждению генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, в столичном регионе в настоящий момент уверенно доминируют птицеперерабатывающие компании, работающие в Москве и Санкт-Петербурге. Как полагает господин Рылько, даже если "Ресурсу" удастся все производимое им мясо птицы сбывать в столице, это никак не повлияет на общую ситуацию на рынке.

В свою очередь в компании "Оптифуд" "Ъ" подчеркнули, что средств, выделяемых "Ресурсом" на модернизацию Невинномысского птицеперерабатывающего комплекса, вряд ли хватит для достижения заявленного результата.

Кроме того, полагают эксперты, в настоящий момент обострившаяся в России ситуация с "птичьим гриппом" может внести самые неожиданные коррективы в планы "Ресурса" — в стране уже отмечено снижение спроса на продукцию птицепереработчиков, так что планы наращивания "Ресурсом" мощностей к 2008 году до 100 тыс. т. могут так и остаться на бумаге.

Ъ Группа агропредприятий "Ресурс" — создана в 2002 году. Представляет собой вертикально-интегрированную структуру, осуществляющую выращивание необходимых для изготовления комбикорма зерновых и технических с/х культур, производство комбикорма и концентратов, выращивание цыплят-бройлеров, переработку птицы, производство замороженной и охлажденной продукции из мяса птицы. В регионе владеет птицеперерабатывающим комбинатом (ППК) в Майкопе, Белореченскими комбикормовым заводом и птицефабрикой, Гулькевичским, Теучежским, Красногвардейским и Гиагинским бройлерными предприятиями, Шовгеновской птицефабрикой. Объем производства продукции из мяса птицы за три квартала 2005 года составил 21 тыс. т (за весь 2004 год — 18 тыс. т). Ассортиментная линейка представлена на отечественном рынке под двумя торговыми марками — "Золотая Долина" и "Нежнино". За 9 месяцев выручка группы достигла $41,25 млн, оборот — $73,57 млн.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 826
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003