В Прииртышье уже не опасаются эпидемии птичьего гриппа

Среда, 9 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно "Ъ", в селе Ротовка Омской области эпидемиологи уничтожили всю домашнюю птицу и карантинные мероприятия там фактически прекращены. Ни один из жителей деревни вирусом птичьего гриппа не заразился — все они были вакцинированы. Однако в целом по региону прививочная кампания оказалась под угрозой срыва — до 1 ноября медики успели распределить лишь около половины доз бесплатной вакцины от гриппа.

Вчера пресс-служба Министерства сельского хозяйства РФ сообщила о фактическом снятии карантина в селе Ротовка Русско-Полянского района Прииртышья. По словам главного государственного ветеринарного инспектора Омской области Василия Малошевича, чтобы исключить распространение вируса, эпидемиологи пошли на поголовное уничтожение домашней птицы. "Действительно, уничтожена была абсолютно вся птица, однако для того, чтобы выдержать все требования закона, официально карантин будет снят только через 21 день", — сообщил господин Малошевич. Сумма денежной компенсации жителям Ротовки сейчас уточняется.
Напомним, что ввести в Ротовке карантин власти Прииртышья решили после того, как анализы, сделанные в новосибирской межобластной ветеринарной лаборатории, подтвердили наличие вируса птичьего гриппа в материалах, взятых от павших птиц. По словам главного государственного ветеринарного инспектора Омской области Василия Малошевича, "вирус был идентифицирован как А/H5N1 и представлял особую опасность для человека". Впрочем, никто из трехсот сельчан, три недели находившихся в зоне карантина, птичьим гриппом не заболел — все они были вакцинированы от вируса обычного гриппа, что, по заверениям медиков, резко снижает угрозу заражения.

Ъ Птичий грипп — инфекционная болезнь птиц, вызываемая одним из штаммов вируса гриппа типа А. Домашняя птица особенно восприимчива к вирусу, вирус типа А/H5N1 опасен и для человека. В июле-августе 2005 года в Омской области карантин был введен в 23 населенных пунктах.

Однако в целом по Омской области массовая кампания по бесплатной вакцинации населения оказалась сорванной. По данным Роспотребнадзора, до 1 ноября (срока, после которого эффективность прививки снижается) медики успели привить лишь 225 тыс. жителей региона, тогда как правительством Прииртышья для этих целей было закуплено 470 тыс. доз отечественной вакцины "Гриппол".
Как сообщила пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Омской области Елена Дайрукина, "прививку можно ставить и в ноябре, но риск заболеть при этом резко увеличивается". "Вакцинацию рекомендовалось завершить до 1 ноября — после этого на фоне сезонного подъема заболеваемости у вакцинированного резко увеличивается риск пересечься с больным (на прошлой неделе диагноз "ОРВИ" получили более 5 тыс. омичей. — "Ъ") и также заболеть". То, что медики не уложились в срок, госпожа Дайрукина связала с поздним выделением средств на приобретение вакцины. "Официально прививочная кампания стартовала 1 сентября, а деньги (около 25 млн руб. — "Ъ") были выделены в середине октября. Я думаю, что медики просто физически не успели", — отметила Елена Дайрукина.
Впрочем, несмотря на уже начавшийся сезонный подъем заболеваемости, вакцинация продолжается. Только за последнюю неделю бесплатную прививку получили почти 200 тыс. человек. Однако у эпидемиологов появился новый повод для тревоги — по сравнению с прошлым годом на порядок снизилось количество вакцинированных сотрудников коммерческих предприятий. "В прошлом году частные работодатели привили более 70 тысяч сотрудников, в этом — лишь девять тысяч. Не исключено, что на это повлияло широкое распространение информации о массовых бесплатных прививках, но работодатели не учли, что их получат только люди из группы риска", — посетовала Елена Дайрукина.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 384
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003