Мишустин разрешил экспорт пиломатериалов через пункты на Алтае и в Омской области

Понедельник, 5 июня 2023 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Соответствующее постановление от 2 июня опубликовано на сайте правительства РФ. Речь идет о пунктах Кулунда, Веселоярск (оба — Алтайский край) и Ольховка (Омская область).

"Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, по которому томские лесоэкспортеры вновь смогут поставлять свою продукцию через ближайшие пограничные пункты. Наши предприятия всегда вывозили продукцию через сибирские пункты неподалеку. Но в конце прошлого года порядок был изменен, и ближайший к нам пункт пропуска оказался за 1,4 тыс. км, в Курганской области. Это далеко и дорого для наших предприятий", — сообщил в своем телеграм-канале губернатор Томской области Владимир Мазур.

Он отметил, что о проблеме ему сообщили представители ЛПК. Депутаты Госдумы и сенаторы от Томской области попросили правительство расширить перечень пограничных пунктов.

Как сообщалось, с ноября прошлого года томские предприятия ЛПК испытывают проблемы с вывозом пиломатериалов в Узбекистан (основной импортер пиломатериалов из региона), Таджикистан и Туркмению. Изначально экспорт был невозможен из-за постановления правительства, которое разрешало экспорт только в Белоруссию, Казахстан и Киргизию и только железнодорожным транспортом. Вывоз в третьи страны был не разрешен. В результате из-за запрета в Томской области к концу года скопились лесоматериалы на 1,2 млрд рублей.

Позднее правительство РФ разрешило вывозить пиломатериалы, шпалы, бревна и грубо обработанную древесину в третьи страны автотранспортом через четыре пункта пропуска на границе с Казахстаном и Белоруссией. Удаленность ближайшего пункта пропуска для Томской области, который находится в 1,4 тыс. км, а также низкая скорость прохождения вагонов на железнодорожных переходах привели к остановке некоторых производств и замораживанию инвестпроектов в сфере ЛПК в регионе.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 518
Рубрика: Недвижимость


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003