Губернатор Мурманской области предложил ввести понятие "опорные арктические города"

Среда, 31 мая 2023 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Президентом России Владимиром Путиным был запущен проект "Формирование комфортной городской среды". Он активно развивается и сегодня. Очевидно, что объем инвестиций и подходы к развитию арктических регионов с учетом сложного климата требуют более внимательного отношения. Полезный и правильный опыт был реализован государством на Дальнем Востоке, когда через четкий план мероприятий по "опорным городам" были приняты необходимые решения и направлены дополнительные инвестиции. Для Арктики также необходимо ввести понятие "опорные города", — сказал Чибис.

По его мнению, в "опорные города" должны войти экономические центры, которые сейчас и еще десятилетия вперед будут служить основой для развития Арктической зоны и всей страны.

"Такой подход необходимо применять на территории Арктики. Данный вопрос будет детально прорабатываться. Предлагаю обсудить набор мероприятий, в том числе с учетом президентской "Единой субсидии" для Арктической зоны, а по итогам договориться о решениях, которые будем выносить на Госкомиссию по развитию Арктики под руководством Юрия Трутнева", — подчеркнул губернатор, отметив, что данное решение уже поддержал глава Минвостокразвтития Алексей Чекунков.

Глава Мурманской области также сообщил, что власти приблизились к решению вопроса по вводу Арктической ипотеки, а также увеличения федерального финансирования. Так, будут выделены средства в размере 300 млн рублей на программу по реновации ЗАТО в Мурманской области.

"На первом заседании рабочей группы мы договорились, что необходимые для обсуждения темы и конкретные предложения будем выносить на Госкомиссию, в том числе для принятия финансовых решений", — пояснил Андрей Чибис.

В свою очередь председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко отметил, что создание комфортных условий для жизни — важный фактор привлечения людей в Арктику.

"Для этого арктические города и посёлки должны стать современными и удобными. Их развитие должно осуществляться на плановой, системной основе. Госкомиссией по развитию Арктики проведено исследование арктических населенных пунктов с населением более 500 человек по 57 критериям, включая размещение медицинских и образовательных организаций, логистической инфраструктуры. Считаю, что эту работу необходимо продолжить", — добавил сенатор.

Он высказал мнение, что эффективным инструментом развития арктических городов может стать разработка для них мастер-планов на основе социально-экономического и пространственного анализа территории, с системной работой с населением и бизнес-сообществом.

Первое заседание рабочей группы по развитию Арктики Госсовета РФ состоялось 17 февраля на площадке Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений компании "НОВАТЭК-Мурманск" в селе Белокаменка, напомнили министерство информационной политики Мурманской области в своем пресс-релизе.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 624
Рубрика: Недвижимость


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31