Памятник Егору Лигачёву открыли на Троекуровском кладбище в Москве

Понедельник, 29 мая 2023 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Егор Кузьмич Лигачёв прожил целый век, и его самые яркие и успешные годы пришлись на работу в Томской области (он возглавлял регион 17 лет — ИФ). Благодаря ему у нас были построены города и мосты, получили мощный импульс развития научная, нефтедобывающая, аграрная, лесопромышленная, строительная и многие другие сферы региона. Бескомпромиссный, честный, трудолюбивый созидатель, он всегда оставался скромным и требовательным к себе и к тем, кто рядом. Так и нужно жить и работать — по-лигачёвски", — приведены в сообщении слова губернатора региона Владимира Мазура, принявшего участие в церемонии.

Мероприятие провел генерал-лейтенант Александр Шабанов, открытие памятника сопровождала рота почетного караула Преображенского полка и военный оркестр. В церемонии также приняли участие председатель Совета ветеранов-руководителей органов власти Томской области Юсуп Галямов, председатель правления Томского землячества в Москве Геннадий Месяц, заместитель губернатора — руководитель представительства Томской области при правительстве РФ Николай Слепнёв, экс-вице-губернаторы Томской области Владимир Жидких и Леонид Резников, экс-министр топлива и энергетики РФ Виктор Калюжный, родные Егора Лигачёва.

"Историю Томска можно разделить на две части — до и после Лигачёва. Когда он приехал в Томск, там жил один академик, а сегодня Томская область входит в число главных научно-образовательных центров страны. Он был исключительно скромный и преданный Родине и делу", — отметил глава Томского землячества в Москве, экс-вице-президент Академии наук СССР и Российской академии наук Геннадий Месяц.

Памятник Лигачёву изготовил томский скульптор Антон Гнедых.

Лигачёв родился в 1920 году. В 1965-1983 годах возглавлял Томскую область, а в 1985-1990 годах входил в состав политбюро. Будучи одним из лидеров СССР в период Перестройки он отстаивал позицию сохранения в стране однопартийной системы. Запомнился как автор крылатой фразы "Борис, ты не прав", сказанной в адрес будущего первого президента России Бориса Ельцина. Лигачёв умер 8 мая 2021 года, не дожив несколько месяцев до своего 101-го дня рождения.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 551
Рубрика: Недвижимость


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003