ЦБ может ввести регулирование для программ, позволяющих купить дисконт к ставке по ипотеке

Пятница, 26 мая 2023 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На фоне сворачивания программ льготной ипотеки от застройщика крупнейшие ипотечные банки начали активно предлагать потенциальным заемщикам возможность купить дисконт по ипотечной ставке — заплатить единовременный взнос при оформлении кредита, тем самым снизив процентную ставку, указывает ЦБ.

Анализ условий данных программ показал, что для заемщика "выгода" от такого снижения ставки достигается только на горизонте 7-8 лет и при условии, что за это время не будет происходить снижения ипотечных ставок, по которым заемщик мог бы рефинансировать кредит. При досрочном погашении или рефинансировании кредита в течение первых 7 лет заемщик суммарно заплатит больше по сравнению с рыночными условиями кредитования. Кроме того, данная опция побуждает брать большую сумму в кредит, так как часть из накопленных заемщиком средств пойдет на оплату единоразового платежа, а не на первоначальный взнос.

В свою очередь банк снижает вероятность рефинансирования заемщиком кредита в другом банке в случае снижения рыночного уровня ставок, но может столкнуться с процентным риском, если ипотека не будет погашена в течение 7-8 лет.

"Поскольку единовременный платеж включается в расчет полной стоимости кредита, то значение полной стоимости кредита по такой ипотеке будет рыночным. В связи с этим повышенное резервирование, применяемое к "льготной ипотеке от застройщика" по нерыночным ставкам, на такие кредиты не будет действовать. Банк России рассмотрит целесообразность применения мер к ипотеке с единовременным взносом", — говорится в обзоре.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 597
Рубрика: Недвижимость


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003