Минстрой отметил низкую заинтересованность застройщиков в переходе на ТИМ

Пятница, 28 апреля 2023 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Мы уже пришли к выводу, что тема крайне сложная, но какой-то особой активности, на которую я рассчитывал, я не увидел. (…) У нас поступило 185 вопросов из 36 организаций. При общем количестве застройщиков, которых мы приглашали, даже крупных, даже по количеству регионов — это значит, что не ото всех регионов застройщики осознают, что им предстоит", — сказал Михайлик на второй отраслевой стратегической сессии Минстроя России и ДОМ.РФ "Переход на ТИМ для застройщиков".

Он добавил, что, в том числе, это недоработка ведомства по информированию о сложностях перехода на ТИМ.

"Коллеги хотят совершить "подвиг". (…) У нас с вами остался в целом год. За этот год мы с вами должны формировать необходимо нормативно-правовую базу. Мы все понимаем, что год для формирования хорошего каркаса нормативных документов – это немного. Потому что в худшем варианте нам с вами придется менять федеральные законы – а их придется менять, то, что регулируется ими в отрасли не выстроено под позиционных моделей. В лучшем- ограничимся подзаконными актами", — заключил Михайлик.

Напомним, 5 марта 2021 года председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которое с 1 января 2022 года закрепляет обязательность применения ТИМ на всех этапах жизненного цикла объектов социального, культурного, спортивного и образовательного назначения, финансируемых за счет бюджета.

ТИМ предполагают создание компьютерной 3D-модели будущего объекта, содержащей всю необходимую информацию о нем. Технология информационного моделирования зданий позволяет создавать трехмерные виртуальные модели любого здания, каждый элемент в котором имеет конкретные физические свойства.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 648
Рубрика: Недвижимость


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003