Москва: пираты украли базу данных по налогам москвичей за 2004 год

Среда, 9 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Налоговая и другие тайны в России по-прежнему легко становятся достоянием гласности. На черном рынке появилась очередная база данных о доходах москвичей - теперь за 2004 год. Купить ее с рук можно всего за 1400 рублей.
В украденной базе "Налоговая инспекция - 2004" содержатся сведения о доходах физических лиц Москвы и Московской области. "Приведенная в базе информация о доходах сотрудников "Ведомостей" оказалась достоверной. Совпали с опубликованными в прессе и данные по доходам кандидатов в депутаты Мосгордумы", - сообщает газета. Так, столичный мэр Юрий Лужков действительно заработал за прошлый год 1314266 руб. 6 коп. в финансово-хозяйственном управлении мэрии Москвы. Всего в базе более 9,9 млн справок о доходах за 2004 год с помесячной разбивкой, сведениями о месте работы, реквизитами и адресами налогоплательщиков.
Сведения о доходах москвичей получают огласку регулярно: весной 2005 года поступили в продажу аналогичные базы за 2003 год, а в ноябре 2004 года - за 2002 года. Представитель Федеральной налоговой службы Елена Толгская отказалась комментировать как появление в продаже новой базы за 2004 год, так и какие-либо детали расследования по старым утечкам. Отказались от официальных комментариев в МВД и ФСБ. При этом источник в центральном аппарате МВД сообщил "Ведомостям", что по утечке данных о налогоплательщиках – физических лицах "конкретных уголовных дел нет". Проще говоря, расследованиями никто не занимается.
Неудивительно, что в Москве можно купить и другие аналогичные базы – например, по банковским проводкам Центробанка за 2003-2004 годы, по экспортно-импортным операциям с информацией о количестве, стоимости, поставщике, получателе товара с января 2004 года по июль 2005 года или базу ГИБДД со сведениями обо всех автомобилях и их владельцах в столице. "Для пресечения торговли базами в России есть все необходимые законы, просто прокуратура не следит за их исполнением", – считает председатель банковского комитета Госдумы Владислав Резник.
Преступление и наказание
Торговля такими базами данных совершенно незаконна. Она подпадает под ст. 183 УК - незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну.
Как поясняет партнер коллегии адвокатов "ФБК-Право" Александр Сотов, если налоговую тайну разгласит работник ФНС, т. е. лицо, которому она стала известна "по службе или работе", ему грозит лишение свободы до трех лет, а если у него была при этом "корыстная заинтересованность" – до пяти лет. Если в результате разглашения произошло преступление с тяжкими последствиями – например, база попала в руки вымогателей, которые похитили и убили родственника какого-нибудь миллионера, – срок может увеличиться до 10 лет. "При желании посадить в тюрьму на два года можно даже покупателя базы", - утверждает Сотов.
Но в России этим, похоже, никто не занимается. Центробанк, например, в конце октября сообщил, что устранил канал утечки своей базы данных, намного более ценной для заинтересованных лиц, нежели данные о доходах физических лиц от налоговиков. Однако при этом в банке не проявили никакого интереса к расследованию, заявив, что этим должны заниматься в МВД, а их это не касается.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 506
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003