Обзор прессы от 9 ноября 2005 г

Среда, 9 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Еженедельник лесопромышленника" - Приморскому ЛПК требуется на развитие $500-600 млн

За 9 месяцев текущего года лесная отрасль Приморья продолжала наращивать объемы производства. По словам начальника управления лесным комплексом края Павла Корчагина, производство строганного шпона по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 36%, заготовка древесины выросла на 8%.

Подробности читайте в новом выпуске бюллетеня "Еженедельник лесопромышленника" №41 (127), 8 ноября 2005 г.

* * *

Газета "Коммерсантъ" (Москва) пишет об отмене 630 пошлин на импортное оборудование.

Вчера межведомственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле рекомендовала правительству отменить импортные пошлины по 630 позициям технологического оборудования. Эта мера будет действовать девять месяцев, в течение которых российским компаниям предложено технически перевооружиться. Представители бизнеса отмену пошлин поддерживают, но отмечают, что для технологического прорыва этого явно недостаточно. С предпринимателями согласны в Министерстве образования и науки.

На вчерашнем заседании межведомственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике правительству было рекомендовано отменить импортные пошлины на 630 (из 1200) позиций импортируемого оборудования. Они составляют оборудование, которое не производится в России. Фактически предприятиям-импортерам новейших технологий государство готово возвращать 5-10% затрат на техническое перевооружение (таким сейчас является размер импортной пошлины). По подсчетам министра экономического развития и торговли Германа Грефа, это приблизительно $500 млн. "Пошлины на технологическое оборудование носят исключительно фискальный характер, и государству зарабатывать деньги на модернизации оборудования просто некорректно", - считает министр. При этом выпадающие доходы бюджета, по словам господина Грефа, будут восполнены за счет улучшения таможенного администрирования. "Только в этом году за счет мер по улучшению таможенного администрирования будет получено дополнительно примерно $1, 5 млрд", - прогнозирует Герман Греф. Еще два года назад эксперты Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в докладе о национальной промышленной политике отмечали, что отмена импортных пошлин на иностранное оборудование может существенно поднять технологический уровень российских предприятий. По оценкам РСПП, до 70% оборудования, на котором производится отечественная продукция, морально устарело, а его высокотехнологические аналоги в России не производятся.Не странно, что "машины и оборудование" составляют больше трети российского импорта (37, 3% в 2003 году и 41, 2% в 2004 году). В прошлом году российские компании импортировали по указанной статье более чем на $41 млрд. И эта цифра постоянно увеличивается. Только за первый квартал 2005 года импорт машин и оборудования вырос на 20, 4%.

Несмотря на то что идею отмены пошлин поддерживали многие высокопоставленные чиновники (например, Герман Греф), правительство не решалось воплотить ее в жизнь, пока этого не потребовал президент Владимир Путин. В своем послании Федеральному собранию (см. „Ъ" от 26 апреля) президент Путин прямо указал, что импортные пошлины на иностранное оборудование, аналоги которого не производятся в России, необходимо отменить. За исполнением указаний, данных президентом в апрельском послании, следит непосредственно премьер-министр Михаил Фрадков. Если обычно на согласование подобных мер у чиновников уходили годы, то в отношении импортных пошлин на оборудование решение было готово уже к 8 ноября.

Но, как оказалось, отменят импортные пошлины только на девять месяцев. "Создается окно для бизнеса, чтобы он мог ввезти необходимое высокотехнологическое оборудование. После этого мы подведем итоги и посмотрим, как сработает эта мера. Потом рассмотрим вопрос заново", - пояснил Герман Греф. Он рассчитывает, что соответствующее постановление правительства вступит в силу с 1 февраля 2006 года. Пока также непонятно, какое именно оборудование вошло в список из 630 наименований: чиновники отказываются называть его, ссылаясь на недосогласованность некоторых позиций. Окончательный список, по словам Германа Грефа, будет опубликован в конце января - начале февраля. Впрочем, министр подтвердил, что оборудование для нефтепереработки от пошлин освободят. Было бы странным, если бы в список не попали технологии для основных отраслей-экспортеров - металлургии, лесопереработки. Да и сельское хозяйство, возведенное президентом в ранг национального проекта, скорее всего, сможет импортировать высокотехнологичные машины для переработки без импортной пошлины.

Предприниматели решению об отмене импортных пошлин рады. Заместитель председателя комитета РСПП по промышленной политике Владимир Рудашевский так прокомментировал корреспонденту „Ъ" решение об отмене пошлин: "Очень положительное решение. Давно пора было. А то комитет по конкурентоспособности создали, а конкурентоспособность никак не поддерживаем". С ним согласился и президент организации малого и среднего бизнеса "Опора России" Сергей Борисов. А генеральный директор компании "Русские технологии" группы "Альфа" Михаил Гамзин заявил „Ъ", что такое решение "не только имеет важное значение для высокотехнологических компаний, но и демонстрирует прогресс в промышленной политике правительства".

Впрочем, бизнесмены отмечают, что это только первая ласточка и для технологического прорыва этих мер явно недостаточно. Такой же точки зрения придерживается и Минобрнауки. В проекте стратегии РФ в области развития науки и инноваций на период до 2010 года, который министерство внесет на рассмотрение правительства в декабре, отмена импортных пошлин на высокотехнологическое оборудование относится к одной из основных мер "инерционного сценария". В соответствии с ним "не обеспечивается рост или сохранение сферы генерации знаний, что может привести к исчерпанию конкурентных преимуществ, связанных с качеством человеческого капитала и развитием уровня исследований и разработок". В отличие от инерционного, активный сценарий предполагает, что государство будет финансировать отечественные инновации и всячески стимулировать российские компании их покупать.Для этого Минобрнауки, например, при определении налога на прибыль предлагает 100% расходов на НИОКР отнести к затратам "вне зависимости от завершенности разработок и достигнутого результата"; установить нулевую экспортную пошлину при экспорте произведенной в России высокотехнологической продукции; освободить от НДС операции по продаже "российской научной продукции и услуг". И подобных мер в активном сценарии довольно много. Однако надеяться на то, что он будет одобрен правительством, не приходится. Во-первых, Минфин будет категорически против указанных налоговых льгот. Во-вторых, отмена импортных пошлин уже огромное достижение для текущей промышленной политики, а на большее у правительства пока нет указания президента.

Готовится отмена экспортной пошлины на сжиженный газ

Как заявил по итогам вчерашнего заседания межведомственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле министр экономического развития и торговли Герман Греф, в конце ноября комиссия рассмотрит вопрос об отмене экспортной пошлины на сжиженный природный газ (СПГ). Этот вопрос рассматривался и вчера, но было принято решение его доработать.

Отметим, что СПГ в России еще не производится. Только на вчерашнем заседании комиссии, как рассказал министр, было принято решение "ввести субпозицию: сжиженный природный газ в товарной номенклатуре с содержанием метана не менее 84%". С предложением ввести беспошлинный вывоз сжиженного природного газа выступил "Газпром", который разрабатывает ряд проектов по созданию заводов по сжижению природного газа. В частности, речь идет о заводах для сжижения природного газа, которые построят рядом с Штокмановским месторождением, месторождениями в Восточной Сибири. Еще один завод планируется построить в Ленинградской области. Двумя первыми проектами будет заниматься "Газпром", последний, по словам министра, независимый производитель газа.

Планы по отмене пошлин говорят о том, насколько правительство заинтересовано в указанных проектах. Проекты по сжиженному газу заложены в энергетическую стратегию России и являются одной из основных тем энергетического диалога с США. Вчера Герман Греф подчеркнул, что отмена экспортных пошлин на сжиженный природный газ - "серьезная стимулирующая мера в разработку сжиженного природного газа". В то же время, по его словам, "нужно понять, насколько эта мера необходима". "Вполне возможно, она будет временной", - заявил министр.

* * *

Газета "Ведомости" (Москва) развивает туже тему в материале "Жизнь без пошлин".

Межведомственная комиссия при Минэкономразвития предлагает обнулить сразу 630 импортных пошлин на оборудование, правда пока только на девять месяцев. Компании хотят, чтобы в список попала именно та техника, которая нужна им. А эксперты считают, что это серьезно подтолкнет модернизацию промышленности.

Необходимость отменить пошлины на технологичное оборудование, аналоги которого не производят российские заводы, чиновники обсуждают несколько лет. В этом году уже были приняты решения об отмене пошлин на оборудование для сварки, сборки и окраски автомобилей, станки для текстильной отрасли и лесопромышленного комплекса. А вчера комиссия по защитным мерам во внешней торговле приняла решение отменить пошлины сразу по 630 позициям сроком на девять месяцев. Всего сейчас насчитывается порядка 1200 наименований оборудования, которое облагается импортными пошлинами.

Какое именно оборудование попадет в список, неизвестно. "Пока мы приняли концептуальное решение", - рассказывает чиновник Минпромэнерго. Сейчас ведомства будут согласовывать перечень: к 15 декабря он должен быть внесен в правительство. В любом случае в него попадет оборудование, во-первых, не производящееся в России, а во-вторых, пошлина на которое не превышает 5-10%, добавляет чиновник Минфина. По расчетам министра экономического развития Германа Грефа, постановление может вступить в силу примерно с 1 февраля следующего года. По словам Грефа, компании смогут сэкономить около $500 млн. "Это реальная помощь для бизнеса". - передает слова министра "Интерфакс".

Бизнес и не думает спорить. Правительство уже сделало шаг навстречу, отменив некоторые пошлины для автопрома, но этого недостаточно, говорит представитель "Северсталь-Авто". Компания собирается закупать контрольно-испытательное оборудование и станки для производства двигателей для Ssang Yong Rexton. Пошлины на них составляют порядка 10%, но российские заводы такого не делают. "Когда один станок стоит миллионы долларов, экономия получается существенной - несколько сотен тысяч долларов", - говорит представитель компании.

Обнуление пошлин на оборудование для модернизации нефтеперерабатывающих заводов предлагается как одна из мер по стабилизации цен на бензин, напоминает представитель "Лукойла" Дмитрий Долгов и добавляет: если оборудование будет ввозиться беспошлинно, компании будут больше вкладывать в обновление мощностей и увеличится глубина переработки нефтепродуктов.

Мощности в сахарной отрасли изношены на 70%, жалуется председатель правления "Союзроссахара" Юрий Чумаков. Отмена пошлин на оборудование для производства сахара позволит "не латать дыры", а провести масштабную модернизацию, уверен он.

Нельзя отменить пошлины на столько позиций сразу, "без достаточного анализа", считает чиновник Минфина, где в принципе не против отменить пошлины на оборудование. К тому же почти принятый бюджет-2006 разом лишится $500 млн. Эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Елена Абрамова отмечает, что позиций так много просто потому, что пошлины прописаны детально для каждого типа станков. Отведенного срока, по ее мнению, компаниям хватит, чтобы купить необходимое оборудование. "Это важная мера, она позволит российским компаниям стать более конкурентоспособными", - надеется она.

* * *

Газета "Молот" (Ростов-на-Дону) пишет про массовую браконьерскую рубку деревьев, которая идет в донских лесах.

Рос на Горной улице в кашарском поселке Комсомольский ясень. Он тянулся ввысь, разбрасывал свои ветви вширь. Шумел под ветром, одевался самым первым в золотую накидку ранней осенью. Радовал людей своей статью и красой. Но однажды на окраину Горной, где красовался ясень, подкатила каурая кобылка. Приехали двое местных жителей — Николай С. и Дмитрий В. В их бричке лежала бензопила "Урал-Электрон".

Судьба дерева была решена. Его спилили под самый корешок и тут же разделали на длинные чурки. Как показал потом замер, дровяных чурок оказалась чуть больше кубометра. А на месте, где только что красовался ясень, остался свежий пень диаметром 40 сантиметров.

Управившись с заготовками, лесные браконьеры отбыли восвояси. Николай С. (а именно он был заказчиком) расплатился с приятелем двумя... бутылками пива.

- Когда в Фомино-Свечниковской сельской администрации узнали о самовольной порубке, сразу же обратились в лесничество и к участковому, — пояснила помощник райпрокурора Мария Вагалюк. — Злоумышленники вскоре были установлены. Оправдываясь, С. говорил, что у него есть порубочный билет, выписанный еще в сентябре 2004 года. Однако этот документ давал ему право заготавливать дровяную древесину только на территории лесничества. Причем из уже сваленных или сухостойных деревьев, валежника. С. прекрасно знал об этом, но ему захотелось взять то, что поближе. Сумма ущерба превысила более 35 тысяч рублей.

В суде нарушители признали свою вину и даже прилюдно раскаялись. Оба признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 260 ч.2 п. "А" УК РФ. Им назначено наказание в виде лишения свободы на 1 год. Правда, условно.

К сожалению, "левые" лесозаготовители пока редко попадают на скамью подсудимых. А если попадают, то отделываются обычно легким испугом. Самовольные же массовые рубки вовсю идут уже не только в лесах, но и в парках, зеленых зонах...

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 594
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003