ДОМ.РФ предложил указывать в информсистеме данные о готовности дома

Понедельник, 3 апреля 2023 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Предлагаем добавить в силу закона… обязательное предоставление информации о продаже жилья в новостройках после ввода дома в эксплуатацию, то есть когда продажи осуществляются уже по договорам купли-продажи, а не только по договорам долевого участия. (…) У нас такой информации нет, просим дать нам такие возможности", – сказал Федорко.

Он пояснил, что раньше при вводе в эксплуатацию практически все квартиры в домах уже были проданы, но сейчас с замедлением темпов продаж к моменту ввода в эксплуатацию большой объем квартир остаются непроданными, теряется прозрачность.

Федорко добавил, что нужно также расширить возможность предоставления данных о сделках купли-продажи жилья на вторичном рынке, в том числе представление информации ЕИЖС о сделках аренды жилья на срок свыше одного года.

"Все это позволило бы повысить прозрачность рынка существенно. Вы знаете, и Центральный банк, и министерство строительства, и правительство активно мониторят устойчивость застройщиков, банков, которые финансируют строительство. Нам эта информация была бы крайне необходима", — подчеркнул Федорко.

По его словам, в систему нужно еще добавить информацию о строительстве индивидуальных жилых домов, что поспособствует развитию механизмов ипотечного кредитования на рынке ИЖС.

"И, наверное, последнее в развитии этой системы – это определить в будущем срок, который бы обязал застройщиков размещать в системе цифровые модели объектов жилищного строительства. Очевидно, что это задача, наверное, не этого года, возможно, следующего. Это должно быть реализовано с учетом возможностей и технологических, и финансовых отраслей застройщиков по согласованию с Минстроем, конечно же", — пояснил Федорко.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 700
Рубрика: Недвижимость


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003