Дом-музей Чехова открылся после реставрации

Пятница, 31 марта 2023 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Это на самом деле уникальный дом, наверняка все москвичи много раз проходили мимо и грустно вздыхали, видя осыпающиеся фасады. Легендарный "дом-комод", место, где Антон Павлович писал и сотни рассказов, и пьесы, и принимал не только своих выдающихся современников и коллег, но и пациентов с 12 до трех. Очень важно, конечно, что неимоверными усилиями реставраторов, сотрудников музея, этот дом был полностью отреставрирован", — сообщила во время открытия министр культуры РФ Ольга Любимова.

Она отметила, что во время реставрации была проведена очень тщательная и сложная работа. А из-за того, что на процесс реставрации повлияла пандемия, научные работники получили "возможность тщательно проработать всю логику экспозиции, достать больше в открытую форму экспонирования, поднять совершенно уникальные экспонаты, с которыми нам предстоит познакомиться, которые долгое время находились в фондохранилище".

Директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля, отделом которого является "Дом-музей Чехова", Дмитрий Бак уточнил, "суть изменений (которые произошли в музее — ИФ) можно вложить в одну фразу — почти в два раза возросло количество экспонатов, доступных для посетителей, они со вкусом размещены в двух исследовательских зонах".

"В этом доме произошло чудо — студент-медик, который стал публиковаться в небольших журналах — в "Осколках", "Будильнике", в газетах — вдруг превращается в великого писателя, писателя, значение которого все больше начинают осознавать", — отметил Бак.

"Дом-музей А.П.Чехова" закрылся на реставрацию в 2018 году. В этом флигеле на Садовой-Кудринской Чехов жил до своего отъезда на Сахалин и на Восток. Здесь он написал пьесы "Иванов", "Медведь", повести "Степь", "Скучная история" и множество других произведений. Также в этом доме Чехов принимал больных — в строго отведённое время с двенадцати до трех.

В новой экспозиции будут показаны личные вещи Чехова, связанные как с семейным бытом, так и с путешествиями на Сахалин и на Восток, и в Европу. В сравнении с экспозициями прошлых лет впервые здесь впервые будет представлено творчество Чехова и писателей его круга в развитии. За счёт художественного решения число представляемых музейных предметов увеличилось почти в два раза, предусмотрена возможность их сменяемости.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 716
Рубрика: Недвижимость


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003