Рентабельность СМР в строительстве в РФ можно поднять на 5% и выше - эксперт

Вторник, 28 марта 2023 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Начните измерять производительность и уже это автоматически поднимет рентабельность СМР на 5% и выше", — комментирует эксперт.

Эксперт пояснил, что производительность в строительстве – это способность организации или работника выполнять строительные работы эффективно и в заданные сроки, она может определяется на основе различных метрик.

Сбор данных и возможности гибких отчетов позволяют оценивать производительность в режиме онлайн по видам работ, исполнителям, зонам работ и тд.

Эксперт отметил, что сейчас производительность в российских строительных компаниях ниже в 2,5-3 раза, чем в турецких, которые также работают в России, и в 6–8 раз, чем у американских. Об этом ранее заявлял вице-премьер Марат Хуснуллин.

"На некоторых проектах мы сами фиксировали производительность, у турецких компаний она оказывалась в 6 раз выше, чем на том же объекте у российских компании. В России очень мало компании, которые на регулярной основе мониторят свою производительность — всего примерно 3-5 % российских строительных компаний. Внутренние собственные нормативы на производство работ имеют не более 20-30% компании, многие просто живут сметными нормами, которая часто не отвечают реалиям. Однако, если компания начинает просто измерять производительность — это уже это автоматически поднимет им рентабельность СМР на 5% и выше", — подчеркнул эксперт.

Напомним, что в ноябре прошлого года Хуснуллин призывал повышать производительность труда.

"Современное строительство – высокотехнологичная отрасль. Ключевая задача, которой нам нужно заниматься, это повышение производительности труда. Пока производительность труда у нас низкая. Мы темпы, объемы работ увеличили, а производительность у нас пока низкая", — сказал Хуснуллин на заседании Попечительского совета НИУ МГСУ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 506
Рубрика: Недвижимость


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003