Более 35% базаров Центральной Азии могут интересовать инвесторов

Понедельник, 27 марта 2023 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"35% базаров в столицах Центральной Азии представляют интерес для инвесторов. Привлечь российских инвесторов может схожий опыт развития сегмента. Реконструкция московских рынков, начавшаяся в 2010-х годах, вывела основные объекты — Дорогомиловский, Усачевский, Даниловский — на новый уровень посещаемости и прибыли. Успех реконструкции базаров Центральной Азии может стать еще более впечатляющим благодаря их культурно-исторической ценности и общемировому тренду на гастротуризм", — отмечает основатель и генеральный директор бюро Atlas Александра Сытникова.

Исследование проводилось на основе анализа 147 базаров в Алматы (Казахстан), Ташкенте (Узбекистан), Душанбе (Таджикистан) и Бишкеке (Киргизия). Речь идет про крытые базары районного значения.

"В странах Центральной Азии традиционные базары продолжают занимать существенную долю розничной торговли — в среднем 20-40% от общего оборота. Например, процесс приватизации, запущенный в Узбекистане, открывает локальным и международным инвесторам широкие возможности для использования экономического и туристического потенциала базаров", — подчеркнула Сытникова.

По мнению экспертов CMWP, российские инвесторы с интересом смотрят на рынки недвижимости стран СНГ. Если говорить о торгово-сервисных проектах, к которым относится редевелопмент базаров, целевые показатели могут быть достигнуты в проектах с хорошим потенциалом локации, зоны охвата, наличием возможностей привлечения целевого потока со стороны не только жителей, но и гостей города.

При правильном выборе базара для редевелопмента проект может окупиться за 7-8 лет, как показывает базовый расчет окупаемости для проекта в Ташкенте (инвестиции относительно потенциального недисконтированного арендного дохода в год, без учета стоимости входа в проект), оценивают в CWMP.

"Объем инвестиций зависит от потенциального проекта. Мы оценили гипотетический проект в Ташкенте, расположенный на участке 3-4 га. С учётом того, что площадь реконструируемого рынка составляет 15 000 кв. м, объем нового строительства — 5 000 кв. м, а также предполагается благоустройство территории, то мы можем говорить об объеме инвестиции порядка 20 млн долларов", — добавила партнёр, руководитель департамента стратегического консалтинга CMWP Юлия Токарева.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 682
Рубрика: Недвижимость


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003