Дом, где жил микробиолог Николай Гамалея, признан памятником регионального значения в Петербурге

Понедельник, 20 марта 2023 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В 1899 году участок на Петроградской принадлежал Александру Эвальдовичу Мейснеру — купцу, владельцу фирмы фотографических товаров, активному участнику Невского яхт-клуба, члену попечительского совета детского приюта принца Ольденбургского. В 1903 году по проекту гражданского инженера Альберта Стюнкеля там был возведен четырехэтажный с мансардой-прачечной каменный дом в стиле модерн. Здание было оборудовано лифтом с медной наклепкой: "братья Грахамъ", сохранившимся до наших дней.

"Сравнительно небольшое здание выделяется оригинальностью и индивидуальностью форм, колористическим решением и применением характерных для модерна природных материалов: гранита, дерева. В уровне второго-четвертого этажей фасад облицован гранитным "околом" (данный вид отделки фасада редко встречается в архитектуре Петербурга и больше характерен для финского национального романтизма)", — говорится в сообщении.

Воротный проезд и вход на парадную лестницу оформлены массивными арками. Завершение фасада оформлено лепным фризом с изображениями голов Медузы Горгоны, встречающихся и на других зданиях Стюнкеля, и датой постройки здания в картушах.

Здание сохранило архитектурно-художественное решение фасадов и декоративно-художественную отделку интерьера парадной лестницы, в настоящее время является многоквартирным жилым домом.

Дом Бурмистрова построен в 1912-1914 годах для Григория Бурмистрова, имевшего мелочный лабаз и мясную торговлю. Проект выполнили архитекторы Дмитрий Иофан и Шмуйль Раппопорт.

"Лицевой фасад решен в характере неоклассицизма с использованием декоративных элементов модерна. Поверхность фасада отделана штукатуркой, имитирующей руст. Центрально-симметричная композиция фасада акцентирована аркадой на высоту 1-2 этажей с колоннами тосканского ордера и профилированными архивольтами, лоджией на три центральные световые оси, балконами, архитектурными элементами, выделяющими центральную ось фасада", — отмечают в комитете.

Фасад декорирован пилястрами ионического ордера в уровне третьего и четвертого этажей и пилястрами коринфского ордера — в уровне пятого и шестого этажей. К настоящему времени осталась неизменной конфигурация здания, лицевой фасад также в целом сохранил исторический облик. На рубеже ХХ-XXI веков утрачены французские балконы третьего и пятого этажей.

Сохранились интерьеры парадной и черных лестниц дома — лестничные металлические ограждения с профилированными перилами, камин на дворовой лестнице заднего корпуса, в некоторых квартирах — исторические печи и лепные украшения потолка.

В середине 1910-х годов в доме жил художник Владимир Табурин, корреспондент журнала "Нива" во время Русско-японской войны. С 1915 по 1928 год здесь жил микробиолог Николай Гамалея, научный руководитель Института оспопрививания в Ленинграде.

Здание до настоящего времени сохранило жилую функцию.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 553
Рубрика: Недвижимость


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003