Депутаты Петербурга хотят запретить снос исторических кварталов Нарвской заставы до 2029 года

Среда, 15 марта 2023 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Поправку предложила фракция "Единая Россия", ее поддержали и представители других партий.

"Предусмотренные сегодня 820-м законом (закон "О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия..." — ИФ) мероприятия программы развития застроенных территорий в части сноса многоквартирных домов в квартале Нарвской заставы не могут быть реализованы до 1 января 2029 года, то есть вплоть до окончания программы реновации. Сейчас это единственный способ сохранить существующую застройку", — сказал руководитель фракции Павел Крупник.

Он пояснил, что полностью исключить из закона пункт о Нарвской заставе нельзя — из-за сложностей с согласованием с министерством культуры, которые могут "поставить под угрозу принятие закона в целом".

Фракция "Яблоко" и заместитель ее руководителя Борис Вишневский предлагали три поправки, которые касались исключения пунктов о "демонтаже без восстановления" девяти исторических зданий в районе Лиговского проспекта, 50 (территория складов Кокоревых), где планируется терминал ВСЖМ-1 (Высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва — Петербург); восьми исторических зданий на проспекте Обуховской Обороны (в их числе школа, где училась поэтесса Ольга Берггольц) для возведения Большого Смоленского моста через Неву в створе Большого Смоленского проспекта и улицы Коллонтай, а также оба пункта о Нарвской заставе (возможность демонтажа 92 исторических зданий в кварталах и ее "заморозка").

Большинство депутатов отклонили эти поправки.

Как сообщалось, 22 февраля петербургский парламент поддержал в первом чтении корректировку городского закона № 820-7 "О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия...", допускающую снос ряда исторических зданий в связи с транспортными и другими проектами. Она (без поправок) допускает среди прочего "демонтаж без восстановления" девяти исторических зданий в районе Лиговского проспекта, 50; восьми исторических зданий на проспекте Обуховской Обороны для возведения Большого Смоленского моста через Неву в створе Большого Смоленского проспекта и улицы Коллонтай, а также 92 исторических зданий в кварталах Нарвской заставы по программе развития застроенных территорий. Документ внес губернатор Александр Беглов.

В комитете по охране памятников (КГИОП) "Интерфаксу" ранее поясняли, что вопросы возможных поправок ради постройки терминала ВСЖМ-1 и Большого Смоленского моста вызвали активное общественное обсуждение, были рассмотрены Советом по сохранению культурного наследия, в результате чего было решено сохранить основные исторические конструкции корпусов, составляющих историческое ядро комплекса складов Кокоревых и маркирующих основные исторические планировочные решения, а также корпусов, сохранившихся с незначительными изменениями первоначального архитектурного облика.

Относительно строительства Большого Смоленского моста дискуссию вызвало только одно здание, так как остальные перестроены в советский период и их исторический облик утрачен, уточнили в КГИОП.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 517
Рубрика: Недвижимость


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003