Комитет Госдумы поддержал проект о равенстве прав залоговых кредиторов старых и новых долгостроев

Среда, 1 марта 2023 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Документ (N289603-8) правительство РФ разработало после того, как летом 2022 г. Конституционный суд (КС) РФ признал неконституционными ряд норм, которые позволяли при передаче другому застройщику проекта, начатого до 1 июля 2019 г., аннулировать залоги без выплаты компенсаций кредиторам, не являющимся дольщиками, например, банкам.

Претензии у КС РФ вызвали пункты 14 и 17 статьи 16 закона о введении эскроу-счетов 151-ФЗ. Согласно этим нормам, на начатые ранее упомянутой даты объекты не распространяется правило о необходимости внесения участниками строительства или третьими лицами (например, публично-правовой компанией "Фонд развития территорий" или аналогичным региональным фондом, достраивающими дом — ИФ) на депозит суда суммы в размере не менее 60% долга перед залоговыми кредиторами, которые не являются дольщиками. Из-за этого такие кредиторы оставались и без залога, и без компенсации, их долг мог быть учтен как незалоговый в реестре требований к самому застройщику с минимальными шансами на погашение.

Законопроект устраняет это исключение и предусматривает единые правила для объектов, начатых как до, так и после введения эскроу-счетов. "Нам предлагается в Госдуме узаконить фактически то решение, которое принял Конституционный суд, уравняв права кредиторов, участвующих в этом процессе, вот суть этого предложения", — пояснил в ходе заседания комитета его руководитель Анатолий Аксаков.

Предлагаемые изменения позволят сбалансировать интересы участников строительства и иных кредиторов застройщика, полагают в комитете Госдумы по финрынку.

"Неурегулирование вопроса о лишении кредиторов залогового статуса в перспективе может привести к уменьшению вложений в строительную сферу, повышению кредитных ставок и итоговому увеличению стоимости жилья", — говорится в проекте заключения.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 554
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003