Проекты ИЖС начнут проверять по "зеленому" стандарту уже в марте – ДОМ.РФ

Вторник, 28 февраля 2023 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Мы рассмотрели несколько проектов, (…) которые были оценены на соответствие тогда еще проекту стандарта. (…) Сделано это для того, чтобы прежде всего подтвердить жизнеспособность документа, потому что (…) есть определенное количество стандартов, которые остаются на полке. Нам очень хотелось, чтобы это был живой документ. (…) С ИЖС пойдем ровно тем же путем. Надеюсь, что в марте начнется общественное обсуждение стандарта, параллельно возьмем несколько объектов сразу проверять", — пояснила Слуцкая на сессии "Зеленая повестка в строительстве и управлении недвижимостью" в рамках Российской строительной недели, говоря о "зеленом" стандарте для МКД и ИЖС.

Она добавила, что ДОМ.РФ работает над возможностью обучения по стандартам ГОСТ Р. Во II квартале может быть запущен обучающий курс.

Напомним, ГОСТ Р утвердили в сентябре 2022 года. Он включает в себя 81 критерий, из которых 37 – обязательные, 44 – добровольные. В стандарте указано десять категорий, в том числе класс энергоэффективности "А" и выше, наличие предчистовой отделки, инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями и другие, связанные с проектированием, строительством и эксплуатацией дома.

Критерии оцениваются в баллах. Максимально можно получить 163 балла, порог – 82 балла.

По итогам оценки будут выдаваться сертификаты соответствия экостандарту. Здания, получившие эти сертификаты, станут проектами устойчивого развития по постановлению правительства РФ. Центральным органом системы сертификации станет ДОМ.РФ. Оценивать объекты будут профильные аккредитованные эксперты.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 504
Рубрика: Недвижимость


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003