FinCEN призвал банки отслеживать инвестиции подпавших под санкции россиян в коммерческую недвижимость США

Четверг, 26 января 2023 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Регулятор призвал американские банки проявлять бдительность, отметив, что сложные схемы финансирования и непрозрачные структуры партнерств, используемые на этом рынке, могут помогать в сокрытии средств, пишет газета The Wall Street Journal.

FinCEN является получателем отчетов о подозрительной активности, которые финансовые институты должны подавать в случае обнаружения сигналов о потенциальной незаконности той или иной сделки.

Предостережение для банков, опубликованное регулятором в среду, является очередной попыткой американского Минфина предотвратить обход финансовых санкций состоятельными гражданами РФ, отмечает WSJ.

"Благодаря международному давлению и экономическим ограничениям, введенным более 30 странами мира в отношении России, у оказавшейся под санкциями российской элиты остается все меньше возможностей для перемещения и сокрытия незаконно нажитых средств", — заявил исполняющий обязанности главы FinCEN Химамули Дас.

Регулятор обозначил ряд признаков и "тревожных звонков", которые должны насторожить банки.

Так, находящиеся под санкциями россияне могут пытаться использовать инвестиционные пулы или офшорные фонды, чтобы избежать проверок, предупреждает он. От банков обычно не требуется устанавливать личности людей, владеющих в фондах долей менее 25%. Таким образом, подпавшие под санкции лица могут снижать свои доли, избегая проверок, но сохраняя при этом контроль над фондом, считает FinCEN.

Они могут использовать подставные компании и многоуровневые схемы, включающие множество юридических лиц или трастов, а также переводить активы другим членам семьи или деловым партнерам, чтобы скрыть свою вовлеченность, предупреждает регулятор.

Он отмечает, что оказавшиеся под санкциями лица могут инвестировать не только в элитную и люксовую недвижимость. В некоторых случаях они могут искать более незаметные инвестиции, обеспечивающие стабильный доход, не привлекая при этом нежелательного внимания. Использование таких стратегий уклонения от санкций столь же вероятно в малых и средних по размеру городах США, как и в мегаполисах, отмечает FinCEN.

В прошлом году регулятор выпускал подобное предостережение для банков рекомендовав им обращать пристальное внимание на сделки с предметами искусства, люксовыми яхтами и драгоценностями.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 690
Рубрика: Недвижимость


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003