"Технониколь" намерен продолжать скупать интересные активы

Вторник, 17 января 2023 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Мы подбираем активы либо умерших (бизнесов – ИФ), либо тех, кто уходит с рынка", — отметил управляющий партнер компании Сергей Колесников.

Как пояснил гендиректор компании Владимир Марков, "кризис — это время возможностей, в том числе для развития и расширения". По его словам, средства, которые ранее планировалось направить на расширение европейского бизнеса компании, теперь могут пойти на российский рынок и рынки дружественных стран.

"Раньше мы смотрели в существенной степени на Европу, у нас была стратегия создать там Технониколь-2, стояла цель миллиард долларов выручки по европейским активам. Сейчас понятно, что все это переориентируется, существенная часть денег будет инвестирована в России, прежде всего мы смотрим на уходящие европейские компании, которые пытаются продавать свои подразделения. Во всех интересных для нас проектах мы стараемся участвовать", — отметил Марков.

По его словам, в 2022 году по инвестиционной программе компании было запущено пять заводов. Развитие бизнеса в России будет продолжено наряду с переориентацией интересов из Европы.

"В планах строительство двух заводов в Казахстане, завод в Узбекистане, идет поиск площадки в Индии, надеюсь, что в течение двух-трех лет что-то у нас там появится. И в принципе смотрим на Турцию", — добавил Марков.

Планируемый запуск первого завода в Казахстане – третий квартал этого года, второй завод (производство каменной ваты – ИФ) будет запущен в марте 2024 года. Общая сумма инвестиций в два предприятия составила 100 млн евро. Завод под Ташкентом планируется запустить в 2024-2025 годах.

"Кроме того, мы планируем летом этого года запустить завод в городе Усолье под Иркутском. Мы видим возможности поставок на инфраструктурные проекты с этого предприятия", — добавил Колесников.

Также компания намерена развивать относительно новые для себя направления: мусоропереработку и деревянное домостроение.

"Мы начинаем инвестировать в переработку отходов. Сначала мы это делали на собственных заводах (...), также мы думаем получать отходы с мусороперерабатывающих заводов, мыть их и заниматься переработкой, чтобы получать вторичные пластики. (...) Мы запускаем завод по переработке вторичного полистерола и отходов полимеров в Ленинградской области. Надеюсь, мы запустим его в марте этого года", — сказал Колесников.

Что касается деревянного домостроения, то для этого направления компания купила предприятия в Красноярске и Нижнем Тагиле, Владимирской области. Завод, производящий домокомплекты можно "разогнать" до производительности 1 тыс. домов в год или 200 тыс. кв.м. Есть предварительные договоренности с крупными девелоперами по рынку малоэтажного домостроения. Это префабрик по типовым проектам.

По словам руководства компании, в приобретение предприятий было инвестировано 1 620 млн рублей. На их модернизацию направлено еще 600 млн, но это не окончательная цифра.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 370
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003