Иностранные инвесторы смогут получать вид на жительство в России в упрощенном порядке

Среда, 11 января 2023 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"11 января вступило в силу постановление об утверждении критериев, которым должен соответствовать иностранный гражданин, осуществивший инвестиции в РФ, для выдачи вида на жительство в России без получения разрешения на временное проживание", — говорится в сообщении Минэкономразвития РФ.

Согласно постановлению правительства, получить такие преференции иностранцы могут, вложив в течение трех лет до подачи заявления на вид на жительство минимум 15 млн рублей в социально значимые региональные проекты или инвестировав 30 млн рублей в российскую компанию. Оговаривается, что компания должна работать не менее трех лет, и за год, предшествующий подаче заявления на ВНЖ, уплатила налоги и взносы на сумму от 6 млн рублей.

"Другой вариант — регистрация и последующее владение юрлицом, которое ведет деятельность в России от двух лет и платит ежегодно от 4 млн рублей налогов", — приводится комментарий заместителя министра экономического развития России Дмитрия Вольвача.

"Иностранные инвесторы также могут купить в России недвижимость любого назначения на стадии строительства или в течение двух лет после ее ввода в эксплуатацию — с общей кадастровой стоимостью от 25 млн рублей (в Москве — от 50 млн рулей, на Дальнем Востоке — от 20 млн рублей). Недвижимость при этом должна быть свободна от обременений, а владеть ею иностранец должен непрерывно в течение года до подачи заявления", — добавил Вольвач.

Замминистра при этом отметил, что основанием для отказа в предоставлении ВНЖ может быть не только несоответствие утвержденным критериям, но и общие правила, закрепленные в законе о правовом положении иностранных граждан в РФ.

По словам Вольвача, интерес к упрощенному получению ВНЖ в России прежде всего ожидается со стороны граждан стран ЕАЭС, СНГ, Ближнего Востока и Азии. На данный момент получение в упрощенном порядке вида на жительство доступно, например, для IT-специалистов, а также для граждан Казахстана, Молдавии.

Минэкономразвития оценивает вероятные инвестиции в Россию в рамках упрощенной системы получения ВНЖ в 2023 году в объеме до 12 млрд рублей, в последующие годы — до 40 млрд рублей в год.

Как сообщалось, требования к иностранным инвесторам, претендующим на получение вида на жительство в России, были утверждены в рамках реализации норм федерального закона, принятого 14 июля 2022 года, который дает возможность свободного въезда в РФ и ведения бизнеса в любом регионе без получения разрешения на временное проживание.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 338
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003