ДОМ.РФ завершил пилотную оценку проектов жилья по "зеленому" стандарту

Среда, 11 января 2023 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Институт развития ДОМ.РФ завершил оценку четырех пилотных проектов многоквартирного жилья на соответствие "зеленому" стандарту (ГОСТ Р 70346-2022). Они реализуются в Московской области, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке застройщиками ГК "Самолет", ГК "Эталон", девелоперским холдингом LEGENDA и "ДОМ.РФ Девелопмент"", — говорится в сообщении.

Уточняется, что пилотные проекты соответствуют всем ключевым критериям ГОСТ Р, в частности, имеют высокий (А и выше) класс энергоэффективности, в них предусмотрена предчистовая отделка, установлены системы для сбережения водо- и энергоресурсов и очистки воздуха, соблюдается комфортный тепловой режим.

Помимо этого, на территории жилых комплексов организована доступная, безбарьерная среда, интегрированы альтернативные виды транспорта, а также соблюдены требования по ответственному строительству. Проекты соответствуют и дополнительным (необязательным) критериям стандарта в том количестве, которое достаточно для соответствия ГОСТ Р.

"Сегодня мы видим первые результаты апробации национального "зеленого" стандарта для рынка жилья, такую возможность ДОМ.РФ реализовал вместе с крупнейшими застройщиками страны. Теперь мы однозначно понимаем, что написанный нами ГОСТ жизнеспособен, его критерии выполнимы на практике. (…) Итоги первых пилотов определят нашу дальнейшую работу по адаптации "зеленого" стандарта к существующей практике строительства многоквартирного жилья", – отметила директор по устойчивому развитию ДОМ.РФ Марина Слуцкая.

Отмечается, что после акцент в оценке проектов будет сделан на создании более четких требований к документам, подтверждающим соответствие стандарту, на всех этапах: проектирования, строительства и эксплуатации. Застройщикам упростят и подготовку документов для прохождения сертификации. В частности, уточнят требования к водосберегающим приборам, а также внутренней отделке.

Напомним, ГОСТ Р утвердили в сентябре 2022 года. Он включает в себя 81 критерий, из которых 37 – обязательные, 44 – добровольные. В стандарте указано десять категорий, в том числе класс энергоэффективности "А" и выше, наличие предчистовой отделки, инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями и другие, связанные с проектированием, строительством и эксплуатацией дома.

Критерии оцениваются в баллах. Максимально можно получить 163 балла, порог – 82 балла.

По итогам оценки будут выдаваться сертификаты соответствия экостандарту. Здания, получившие эти сертификаты, станут проектами устойчивого развития по постановлению правительства РФ. Центральным органом системы сертификации станет ДОМ.РФ. Оценивать объекты будут профильные аккредитованные эксперты.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 318
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003