Спрос на услуги ремонта в РФ упал на 17% в 2022 году – исследование

Пятница, 6 января 2023 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Значительно снизился онлайн-спрос на услуги, связанные с ремонтом квартир (-17%) и строительством домов (-8%). Например, онлайн-спрос на услуги, связанные с сантехническими работами, по всей стране упал на 8%, на оконные работы – на 17%, на отделочные работы – на 4%, на установку кондиционеров и систем вентиляции – на 26%, на установку и ремонт полов – на 13%, потолков – на 10%. Услуги плиточников потеряли в спросе 8%", — говорится в сообщении.

По словам руководителя отдела аналитики и маркетинга Price.ru в составе холдинга S8 Capital Дениса Логанова, россияне реже строили новое жилье и делали масштабный ремонт в 2022 году.

"При этом косметический ремонт собственными силами – в тренде. Об этом говорит выросший онлайн-спрос на инструменты и снижение интереса к услугам профессионалов", – прокомментировал Логанов.

Кроме того, на 18% просела частота запросов на строительство домов и на четверть – на строительство каркасных домов. Запрос на постройку домов из бруса сократился более чем на треть. Также на 12% уменьшилась востребованность услуг по гидроизоляции фундамента.

По данным аналитиков, упал онлайн-спрос и на строительные материалы: на 2% по всей стране, на 17% – в Москве, на 13% – в Екатеринбурге, на 4% – в Новосибирске. Но при этом за год в Рунете вырос спрос на покупку сантехники (+4%), электроинструментов (+6%) и электротоваров (+17%).

Помимо этого, россияне чаще покупали в интернете запчасти, а не новую сантехнику. Так, на 29% вырос онлайн-спрос на бачки для унитазов, на 12% – на изливы для смесителей, на 16% – на шланги для душа.

Также в интернете вырос спрос на услуги, связанными с эстетическим благоустройством жилья — например, на организацию пространства (+13%) или художественную роспись (+16%).

"Мы видим, что россияне стали ценить не только свое жилье в целом, но и свои силы и финансы, вложенные в его ремонт и обустройство. В этом году количество договоров страхования квартир, в которых отдельным пунктом застрахована отделка, выросло до 86%, в 2021 этот показатель составлял 71%", — подчеркнула начальник управления андеррайтинга имущества физических лиц ПАО СК "Росгосстрах" Екатерина Зенченко.

Она добавила, что при самых распространенных ЧП в квартирах — заливах или авариях систем водоснабжения — страдает в основном именно отделка.

"В нынешних условиях, когда отделочные материалы серьезно подорожали, даже самостоятельное восстановление после таких происшествий требует серьезных финансовых затрат. Каждый год мы актуализируем цены, применяемые для расчета и установления страховых сумм, в этом году в среднем они выросли на 20%", – заключила Зенченко.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 529
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003