Объем поглощения складов в России в 2023 году может составить около 2 млн кв.м – эксперты

Четверг, 29 декабря 2022 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"В 2023 году общая ситуация на рынках складской недвижимости России будет характеризоваться сохранением сдержанного уровня спроса: ожидается, что сумма купленных и арендованных площадей по всей России составит около 2 млн кв.м, что соответствует средним значениям 2017-2019 годов", — говорится в прогнозе.

По мнению аналитиков, сложнее будет регионам, где на данный момент в активной фазе строительства находятся большие объемы спекулятивных площадей, например, таким как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Краснодар.

"И если в Москве показатели в меньшей степени волатильны ввиду большого объема рынка, то региональные города больше подвержены коррекциям. При этом минимальные объемы спекулятивного ввода в Ростове-на-Дону и Самаре будут способствовать устойчивости показателей на этих рынках", — отметили в компании.

Отмечается, что в силу нестабильного внешнего фона разница в ставках аренды между заявленными и подписанными отличалась на 15-17%, и наиболее гибкие по стоимости и договорным условиям опции выступали главным приоритетом. Поэтому арендаторы к IV кварталу столкнулись с тем, что многие недорогие вакансии "ушли с рынка". Это привело к техническому росту средневзвешенного показателя ставок аренды и снижению доли свободных площадей.

По итогам 2022 года средневзвешенная базовая запрашиваемая ставка аренды на сухие складские объекты А- и В-классов в Московском регионе составила 5,8 тыс. рублей за кв.м в год (+3,5% за квартал), а доля свободных площадей с учетом субаренды опустилась до 3% и составила 668 тыс. кв.м против 947 тыс. кв.м в III квартале).

В компании уточнили, что важным изменением стала трансформация предложения субаренды, при которой ряд игроков пересмотрели свои планы и отказались от вывода площадей на рынок, что также поспособствовало снижению вакантности и укреплению ставок.

В Санкт-Петербурге по итогу этого года доля свободных площадей вернулась к значению 1,8% (76 тыс. кв.м), показав снижение за кварталд на 1,3 п.п. Ставка аренды также достигла 5,8 тыс. рублей за кв.м в год (+5,5% за квартал).

"Текущий кризис, его специфика и структурные отличия от кризисов прошлых лет требуют особого внимания и глубинного понимания процессов, которые происходят сегодня на рынке складской недвижимости, а также во всех смежных и соприкасающихся отраслях экономики. Мы сталкиваемся с нестандартной динамикой не только валютных курсов, но и ставок аренды, и доли свободных площадей, и регулярно наблюдаем за всей совокупностью факторов, оказывающих на них влияние. 2023 год станет годом контрастов, поэтому качественная экспертиза и аналитика – это ключевой базис, необходимый для принятия эффективных бизнес-решений", – прокомментировал член совета директоров, руководитель департамента по работе со складскими и производственными помещениями IBC Real Estate Евгений Бумагин.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 438
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003