Пятнадцать храмов построят на северо-западе Москвы в 2022 году

Понедельник, 26 декабря 2022 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Этот год дал результат хорошего урожая: уже по итогам 11,5 месяцев сдано 12 храмов и еще 3 будут введены до конца 2022 года. Что значит 15 храмов в год? Это 15 школ, это 15 просветительских центров и мест для занятий детей в кружках и секциях, 15 мест для решения социальных вопросов, это 15 мест — где вместе с храмами — доминантами районов, появляется много картин инфраструктурного развития каждой такой территории", — рассказал Ресин.

Отмечается, что 12 храмов уже сдали, еще три введут до конца года.

Ресин добавил, что в СЗАО ведется работа по 14 земельным участкам, из них подобраны и одобрены РПЦ под размещение православных храмов девять, еще четыре участка оформлены и отложены на перспективу, и один земельный участок находится в проработке.

"Программа строительства храмов шаговой доступности давно перевалила за экватор. Если раньше она предусматривала строительство 200 храмов, то сегодня она уже подходит к 300 объектам, и в работе, помимо построенных 117 храмов, в разных видах находится 178 площадок. Конечно, и Москва стала в 2,5 раза больше. Надо учесть, что помимо программы строительства новых храмов за эти годы была проведена работа по реставрации и реконструкции существующих монастырей и существующих церквей в разных концах Москвы, включая центральную часть города. Поэтому в целом мы приближаемся к тому, что скоро Москва снова будет сорок сороков", — прокомментировал Ресин.

Помимо этого, патриарх Московский и всея Руси Кирилл одобрил выделение благотворительных средств в размере 79,5 млн. руб. для завершения работ по инженерным коммуникациям на храме в честь святителя Николая Мирлиуийского, чудотворца в Щукино.

Отмечается, что храм уже построен, выполнена чистовая отделка. Стены и своды покрашены. Сделана стяжка полов. Выкладывать полы мрамором и ставить двери строители будут весной 2023. В нижнем храме строители приступили к шпаклевке стен и сводов. Параллельно в приходском доме завершается монтаж систем отопления и газовой котельной. Выполнена штукатурка стен.

Предстоят работы по монтажу системы телеметрии, пуску газа по постоянной схеме, переносу контактной сети трамвая на новые опоры и ряд других инженерно-технических работ.

"К работам по благоустройству территории комплекса приступят весной, сделают красивый забор, высадят кустарники и деревья, установят скамейки, сделают архитектурную подсветку комплекса. Благоукрашение храма начнут весной 2023 года. В Софрино изготовят церковную утварь, бра, паникадила и ограждение. Сдача комплекса в эксплуатацию намечена на первое полугодие 2023 года, а дальше приход начнет готовиться к чину Великого освящения", — заявил Ресин.
Также патриарх Кирилл освятил столичный храм святых Мефодия и Кирилла в Ростокине. Строительство основного храма началось в 2014 году, его сдали в эксплуатацию год назад.

Напомним, в Москве за 12 лет построили 117 храмовых комплексов, из которых 112 возведены под ключ.

Программа строительства и реконструкции православных храмов Москвы стартовала в 2010 году и реализуется во всех административных округах, за исключением ЦАО. Ее цель — обеспечить густонаселенные районы столицы храмами шаговой доступности. Программа реализуется на пожертвования, для сбора средств создан благотворительный "Фонд поддержки строительства храмов Москвы".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 459
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003