Аренда квартиры в крупных городах России выгоднее ипотеки – исследование

Четверг, 22 декабря 2022 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"В 2023 году рынок аренды выглядит более интересным на фоне ухудшения условий кредитования, где несмотря на небольшое снижение цен в последние месяцы, растет ставка по ипотеке. К тому же в условиях нестабильности не каждый готов брать на себя долговые обязательства на несколько лет вперед, все эти факторы говорят в пользу рынка долгосрочной аренды, который финансово выгоднее, чем кредит с точки зрения ежемесячных затрат", — рассказал руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов.

Эксперты уточнили, что ипотека выгоднее аренды в Астрахани, Хабаровске и Нижнем Новгороде. Там разница в ежемесячных платежах составила от 6 до 10 тыс. рублей. Однако компенсировать оплату жилищного кредита на "первичке" с помощью аренды в крупных городах не получится. Только в Саратове, Челябинске и Кемерове разница между средней арендной ставкой и платежами по ипотеке составила 2-3 тыс. рублей.

По данным экспертов, годовая доходность для рантье сейчас составляет 5% при покупке квартиры в новостройке и 5,9% — "вторички". Наименьший доход от сдачи в аренду получат владельцы недвижимости в Санкт-Петербурге, Казани и Москве. Наиболее выгодно инвестировать рантье в квартиры в Челябинске, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге.

Также аналитики подсчитали, что в 2022 году предложение на рынке долгосрочной аренды в крупных городах выросло почти в два раза – с 42,5 тыс. квартир до 81,3 тыс. Аналитики связывают это с миграцией, появлением на рынке аренды продавцов "вторички" и сезонными колебаниями рынка.

Эксперты представили данные и о средней ставке аренды. Так, средняя ставка аренды "однушки" в РФ выросла на 4,1%, "двушки" – на 4,5%.

"Прирост средних ставок оказался в среднем в четыре раза ниже, чем по итогам 2021 года, когда средние ставки за год увеличились на 18% и 20% соответственно", — говорится в исследовании.

Однако в некоторых городах арендовать квартиру стало дешевле. Например, в Москве снять "однушку" теперь дешевле на 8%, в Санкт-Петербурге и Ставрополе – на 12%.

"В целом по 2022 году, несмотря на два затяжных периода падения спроса на арендное жилье, активность арендаторов снизилась всего на 14%. Это относительно небольшой разрыв в сравнении с 2021 годом (…)", — подытожил Попов.

Аналитики исследовали данные 37 городов с численностью населения более 500 тыс. человек, а также Сочи, Московской и Ленинградской областей.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 502
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003