Минстрой разработал ГОСТы на комплексное благоустройство городских территорий

Вторник, 20 декабря 2022 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Профильный технический комитет по стандартизации №393, возглавляемый заместителем министра строительства и ЖКХ РФ Алексеем Ересько, разработал стандарты на комплексное благоустройство и эксплуатацию "Услуги (работы, процессы) в сфере жилищно-коммунального хозяйства и формирования комфортной городской среды", — говорится в сообщении.

Отмечается, что ГОСТы Р 70386-2022 и Р 70387-2022 вступают в силу с 1 мая 2023 года, ГОСТ Р 70390-2022 вступает в силу с 5 мая 2023 года.

"Документы позволят комплексно затронуть основные процессы в части производства работ по благоустройству территорий и формированию комфортной городской среды, начиная от вопросов вовлечения граждан в процессы создания таких территорий до требований к эксплуатации объектов благоустройства. Благодаря тому, что государственные стандарты были подготовлены на основе сложившегося опыта и с учетом ранее разработанных методических рекомендаций Минстроя России, они призваны систематизировать процессы проведения работ по благоустройству, содержанию территорий муниципальных образований", — прокомментировал Ересько.

Принятые ГОСТ Р вводят определения "благоустройство территорий", "реконструкция", "капитальный ремонт объектов благоустройства" и другие. Также стандарты устанавливают состав и содержание правил благоустройства муниципальных образований, требования к благоустройству. Мероприятия по благоустройству включают в себя 16 видов работ.

Также определяются основные требования к организации процесса общественного участия в проектах благоустройства территорий, общественных пространств и развития природных территорий. К примеру, содержатся требования к муниципалитету перед началом разработки проекта благоустройства составить детальный план консультаций и вовлечения граждан в каждый из этапов разработки проекта, необходимость прописать темы и участников консультаций.

На всех этапах разработки и реализации проекта необходимо организовать публичный доступ к его материалам: это могут быть альбомы и отдельные страницы с подробными схемами, наглядными иллюстрациями и понятными текстами, выложенные в публичном доступе на сайте или группах проекта в социальных сетях.

Анонсирование публичных и открытых мероприятий должно проводиться не менее чем за 7 дней до даты проведения мероприятия. Публичные отчеты по итогам проведенных публичных мероприятий должны быть опубликованы не позднее 10 дней после даты проведения мероприятий.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 402
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003