Спрос на "загородку" в Подмосковье в этом году не вырос из-за отсутствия предложения

Четверг, 15 декабря 2022 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"В целом, оценивая ситуацию в секторе загородной недвижимости Подмосковья, эксперты "Инком-Недвижимость" указывают: покупательская активность в этом году не увеличилась", — говорится в исследовании.

Руководитель аналитического центра компании Дмитрий Таганов объяснил это отсутствием достаточного объема предложения. Кроме того, массовый выход крупных застройщиков на рынок так и не произошел. Также на спрос влияют политические и экономические факторы.

По мнению экспертов, государственные меры могут простимулировать рост спроса и предложения на "загородке". Это Федеральный закон №476, благодаря которому граждане могут привлекать средства для малоэтажного строительства через счета эскроу. Также в 2022 году сократили сроки кадастрового учета и госрегистрации прав в отношени участков некоторых категорий и строений. Кроме того, ИЖС включили в нацпроект "Жилье и городская среда", а домам блокированной застройки присвоили правовой статус.

"Эти и другие нововведения (такие, например, как продление дачной амнистии, доступность сведений об ответственном кадастровом инженере и доступности жилья) исключительно положительно повлияют на загородный сегмент", — рассказала начальник отдела по вопросам загородной недвижимости "Инком-Недвижимость" Татьяна Максимова.

По итогам опроса ДОМ.РФ и ВЦИОМ, около 108 тыс. семей готовы покупать ИЖС по ипотечным ставкам. Таким образом, доля ипотеки в сегменте может за пять лет вырасти с текущих 2–4% до почти 20%.

Также аналитики "Инком-Недвижимость", что на первичном рынке "загородки" в Подмосковье в среднем объект стоит 7,9 млн рублей. За год эта сумма выросла на 25%.

Первичный коттедж/участок с подрядом в среднем стоит 30,7 млн рублей (за год +28%), участок без подряда – 4,8 млн рублей (это на 19% больше, чем год назад) таунхаус/дуплекс – 33,8 млн рублей (за год подорожание на 99%).
Эксперты связывают рост цен с быстрой продажей доступных лотов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 349
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003