Аналитики ждут сохранения ставки ЦБ РФ в пятницу на уровне 7,5%

Четверг, 15 декабря 2022 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Банк России, оставив ставку в октябре неизменной, не представил в заявлении сигнал о будущих действиях в области денежно-кредитной политики (ДКП).

Регулятор не стал давать дополнительных сигналов непосредственно и перед декабрьским заседанием.

Зампред ЦБ Алексей Заботкин в середине ноября заявил, что решение по ключевой ставке в декабре будет приниматься исходя из поступающей информации: традиционно будет учитываться динамика инфляции. "Безусловно, данные по инфляционным ожиданиям тоже будут значимым фактором при принятии решения в декабре", — отметил он.

Банк России в преддверии заседания совета директоров по ключевой ставке опубликовал оценку инфляционных ожиданий населения: в декабре они практически не изменились. Согласно краткому опросу "инФОМ", опубликованному на сайте ЦБ, инфляционные ожидания граждан в декабре составили 12,1% по сравнению с 12,2% в ноябре.

Инфляция в РФ с 6 по 12 декабря 2022 года, согласно данным Росстата, составила 0,19% после инфляции в 0,58%, 0,19%, 0,11% и 0,06% в предыдущие четыре недели. Основной причиной роста цен в первую неделю декабря стала индексация тарифов на услуги ЖКХ (в пределах 9%), которую правительство перенесло с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года.

Годовая инфляция в РФ на 12 декабря ускорилась до 12,65% с примерно 12,5% на 5 декабря и 11,98% на конец ноября.

Острой необходимости в изменении ставки ЦБ сейчас нет, так как текущие темпы инфляции остаются низкими, считают аналитики SberCIB Investment Research. По их мнению, ставка сохранится на уровне 7,5%.

Эксперты отмечают, что низкий уровень базовой инфляции объясняется повышенной склонностью населения к сбережениям. "Инфляцию также сдерживает тот факт, что в четвертом квартале текущего года денежно-кредитные условия ужесточились по сравнению с третьим кварталом из-за роста доходностей ОФЗ и повышения неценовых требований к заемщикам", — говорится в обзоре старшего стратега по долговому рынку SberCIB Investment Research Игоря Рапохина.

Банк России, как считают аналитики, в заявлении отразит высокие инфляционные риски следующего года, связанные с прогнозируемым расширением дефицита бюджета.

"К совокупности учитываемых при принятии решения факторов с октябрьского заседания добавились расширение дефицита бюджета до 2% ВВП уже в 2022 году против ранее обозначенных 0,9% ВВП и ограничение цены российской нефти", — отмечают аналитики ВТБ. Они считают, что баланс складывается в пользу сохранения ставки в ближайшую пятницу.

Пауза в снижении ставки, наметившаяся с сентября, отражает хрупкое равновесие в экономике и высокую неопределенность, считают эксперты Газпромбанка. "Склонность населения к сбережению сдерживает инфляционное давление. Продолжают формироваться риски роста инфляции, как со стороны роста расходов бюджета, так и со стороны ограничений рынка труда", — заявил экономист Газпромбанка Павел Бирюков "Интерфаксу".

Вероятность того, что ЦБ возобновит цикл снижения ставки на заседании в декабре, крайне мала, считает старший экономист BCS Global Markets Наталья Лаврова. По ее мнению, стимулирующая бюджетная политика и ограниченный рынок труда делают сценарий сохранения ключевой ставки на уровне 7,5% наиболее вероятным. "Временный скачок инфляции из-за повышения тарифов в декабре — по своей сути — является немонетарным фактором, поэтому также не думаю, что стоит ожидать повышения ставки в ответ на индексацию", — сообщила Лаврова "Интерфаксу".

ЦБ ужесточит денежно-кредитную политику в 2023 году, чтобы обуздать инфляционное давление, порождаемое фискальным стимулированием, полагает главный экономист ИБ "Синара" Сергей Коныгин. "Рынок должен быть готов к повышению ставки на первых заседаниях Банка России в будущем году", — пишет эксперт в обзоре.

Аналитики "Синары", Райффайзенбанка, ФГ "Финам", Россельхозбанка, банков "Открытие" и "Русский стандарт" тоже ждут сохранения ставки ЦБ на уровне 7,5%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 432
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003