В Вильнюсе приступили к демонтажу советских скульптур на Антакальнисском кладбище

Вторник, 6 декабря 2022 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс заявил во вторник журналистам, что у него нет сомнений в том, что скульптуры — это "символ советской идеологии, который не имеет ничего общего с захоронениями". По его мнению, их убирают "законно и обоснованно".

Мэр также заявил, что все необходимые разрешения получены, а заключения комитета ООН не являются препятствием для вывоза скульптур.

Он отметил, что комитет ООН просит не разрушать могилы, не снимать надгробные плиты и не уничтожать наследие. По словам Шимашюса, этого не делается.

"Я рад, что мы не должны отчитываться перед Организацией Объединенных Наций. Конечно, страна — правительство, министерство юстиции, которое представляет страну, — естественно, должны будут сообщить Комитету по правам человека, что мы делаем", — сказал он.

По сообщению столичного муниципалитета, памятник советским воинам будет демонтирован так, чтобы не повредить его. Работы планируется завершить через несколько недель.

В ноябре Минюст Литвы сообщил, что Комитет ООН по правам человека оставил в силе временную охрану скульптур, находящихся на Антакальнисском кладбище столицы, тем самым, формально не позволив столичным властям вывозить их в настоящее время.

Власти заверяют, что не намерены осквернять могилы, перезахоранивать останки или снимать надгробные памятники, а хотят лишь убрать советские скульптуры и передать их Национальному музею Литвы.

Мемориальный ансамбль советским воинам Великой Отечественной войны на Антакальнисе создан в 1951 году, включает захоронение почти 3 тыс. воинов 3-го Белорусского фронта, погибших при освобождении Вильнюса в июле 1944 года. Памятник, включающий шесть фигурных стел из серого гранита, изображающих советских солдат, был установлен в 1984 году. Скульптурная композиция расположена в центральной части мемориального ансамбля.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 328
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003