ДОМ.РФ предлагает усовершенствовать типовое проектирование на рынке ИЖС

Вторник, 6 декабря 2022 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"ДОМ.РФ обозначил возможные направления дальнейшего развития рынка ИЖС. Среди предложений – совершенствование типового проектирования индивидуальных жилых домов и упрощенный порядок согласования разрешительной документации на их строительство", — говорится в сообщении.

В госкомпании предложили возможность организовать процесс на базе суперсервиса "строим.дом.рф". Кроме того, участники рынка отметили необходимость повышения ликвидности жилых домов, передаваемых в качестве залога при ипотечном кредитовании ИЖС. Чтобы банкам было проще оценивать такие проекты и выдавать кредиты нужно разработать систему верификации застройщиков и подрядчиков, а также определить четкие критерии для их одобрения.

Также ДОМ.РФ продолжает разработку мер поддержки производителей готовых домокомплектов. В частности, с Минпромторгом прорабатывается возможность запуска программы, в рамках которой граждане смогут получить скидку на покупку домокомплектов на минеральной основе — из железобетона, металлокаркаса и сэндвич-панелей – по аналогии с той, что недавно начала действовать для деревянных домов.

"Мы видим, что частное домостроение является перспективным направлением развития строительной отрасли в России. Судя по опросам, такое жилье называют идеальным форматом почти 70% российских семей. Однако потенциал этого рынка пока по большей части нераскрытый. Очевидно необходима стандартизация рынка, применение тех же эффективных инструментов финансирования, что и в сегменте многоквартирного жилья", — прокомментировала управляющий директор ДОМ.РФ Светлана Некрасова.

Она подчеркнула, что важно обеспечить строительные площадки инфраструктурой, затраты на которую занимают значимую долю в бюджете проектов и оказывают существенное влияние на итоговую цену кв.м.

"Здесь возможно использование инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ и других доступных механизмов. На это нацелена наша работа, рассчитываем на дальнейшее эффективное взаимодействие с участниками рынка", – отметила Некрасова.

Кроме того, обсуждалась возможность снижения ставок по ипотеке при применении готовых домокомплектов за счет более ликвидного залога и стандартизации требований к подрядчикам. Эксперты отметили необходимость унификации пакета документов для получения проектного финансирования на строительство малоэтажных жилых комплексов, а также дальнейшей поддержки застройщиков при реализации проектов комплексного развития территорий.

Ранее сообщалось, что Банк ДОМ.РФ аккредитовал 300 компаний-производителей деревянных домокомплектов.

Напомним, производители деревянных домокомплектов начнут получать субсидии для снижения цены кв.м. При этом цена домокомплекта должна составлять не более 3,5 млн рублей. Второе условие – нужно предоставить покупателям скидки до 10% от стоимости.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 325
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003