ДОМ.РФ и Росреестр сделают смену депозитария для хранения электронных закладных по ипотеке быстрее

Пятница, 2 декабря 2022 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"ДОМ.РФ и Росреестр обновили функционал соответствующей системы, что позволило кредитным организациям оперативно менять депозитарий, в котором хранится е-закладная", — говорится в сообщении.

Согласно действующему законодательству, е-закладная содержится в выбранном банком специальном депозитарии. Туда она направляется после проверки всех данных заемщика Росреестром. Теперь банки получили возможность при необходимости сменить депозитарий в течение срока действия ипотечного кредита. Смена депозитария не меняет условия ипотеки для заемщика. Для этого в системе Росреестра по работе с электронными закладными предусмотрен специальный функционал, который позволяет отразить информацию о смене депозитария и продолжать взаимодействие регистратора по закладной уже c новым депозитарием.

Первая в России электронная закладная была выдана в 2021 году благодаря взаимодействию Росреестра и ДОМ.РФ. Банк является одним из нескольких действующих депозитариев в стране.

"На данный момент электронных закладных выдано уже более 350 тыс. Е-закладные выдаются сроком на 10-20 лет, и у банков возникает потребность в обороте закладных между кредиторами и депозитариями. ДОМ.РФ уже провел несколько сделок секьюритизации с электронными закладными, при которых они передавались на баланс специального ипотечного агента, но без смены депозитария. Новый функционал позволит передавать электронные закладные между кредиторами, которые хранят закладные в разных депозитариях, либо позволит кредитору просто сменить депозитарий в целях получения лучших услуг", – прокомментировал директор Единой информационной системы жилищного строительства ДОМ.РФ Александр Лукьянов.

Согласно действующему законодательству, электронная закладная, в отличие от бумажной, может храниться только в выбранном банком специальном депозитарии. Туда она направляется Росреестром после проверки всех внесенных в закладную данных. Сейчас на рынке депозитарных услуг для электронных закладных работают несколько депозитариев, в том числе Банк ДОМ.РФ.

"Росреестр совместно с ДОМ.РФ разработали и запустили совершенно новый функционал, который оптимизирует долгий процесс передачи прав на хранение ценных бумаг, организует смену депозитария и сделает его еще более удобным и безбарьерным для профучастников", – рассказала заместитель руководителя Росреестра, руководитель цифровой трансформации Елена Мартынова.

Электронные закладные могут использоваться наравне с документарными с 1 июля 2018 года. Е-закладная позволяет банку после погашения ипотечного кредита без участия клиента снимать залог с жилья в Росреестре. В результате покупатель жилья может свободно распоряжаться недвижимостью почти сразу после погашения кредита без необходимости посещать многофункциональный центр, как это сейчас происходит при наличии «бумажной» закладной.

Оптимизация работы регистраторов с е-закладными позволила в октябре 2022 года реализовать возможность их оформления сразу на несколько объектов недвижимости, например, в случае покупки индивидуального жилого дома с земельным участком.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 410
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003