Предложение на рынке высокобюджетной аренды жилья Москвы выросло в два раза за год

Вторник, 29 ноября 2022 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Объем экспонируемых лотов в аренду за месяц вырос на 12%, совокупный же рост предложения за год составил по итогам октября 108%. Т.е. сегодня на рынке высокобюджетной аренды сдается вдвое больше квартир, чем годом ранее", — говорится в исследовании поведения рынка элитной аренды в октябре.

Как отмечается, за год интерес арендаторов упал на 21%. В такой ситуации цены на аренду высокобюджетной недвижимости снижаются и, если арендаторы за год понизили цену на 11%, то стоимость в реальных сделках упала на треть.

"Рост числа предложений квартир можно объяснить отъездом части арендодателей и арендаторов и, как следствие, освобождением квартир. … так, в первые месяцы после объявления о начале СВО рост показателя доходил до 30%", — комментирует директор департамента мониторинга рынка и оценки Intermark Real Estate Анатолий Довгань.

По тем же причинам на рынке возобновляется спад числа сделок, спрос на элитную аренду за год уменьшился на 21%.

Средневзвешенный бюджет предложения в октябре 2022 года снизился на 7%, составив 330 тыс. рублей в месяц. Реальные же сделки заключаются со средневзвешенной ценой 200 тыс. рублей в месяц. За октябрь этот показатель снизился на 2%, за год – на 30%.

"Если же проанализировать ситуацию в более долгосрочной ретроспективе, то важно понимать, что на исходе пандемии цены были значительно перегреты, и вектор на снижение был заложен еще год назад. Так, к началу года цены предложения были завышены как минимум на 16%", — напомнили в компании.

Еще одна причина снижения арендных ставок — активная позиция арендаторов в торге из-за большой конкуренции на рынке предложений, говорит директор департамента аренды Intermark Real Estate Елена Куликова. Так, если смотреть только сделки со скидками, то средняя уступка от собственников увеличилась за год с 9% до 16%. За последний год доля сделок, заключенных со скидкой, выросла с 39% до 51%. Куликова также отмечает, что в действительности реальный размер дисконта еще выше.

Также эксперт подчеркивает, что фактический средний срок высокобюджетной аренды сократился. Если раньше арендатор подписывал договор аренды и по истечении года продлевал его, арендуя в среднем на 3 года, то сегодня многие не готовы продлевать договор. Средний срок договора аренды теперь составляет год.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 360
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003