Москвичи зарегистрировали более 22 тыс "старых" прав на недвижимость

Вторник, 29 ноября 2022 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"К настоящему моменту за время действия закона москвичами уже зарегистрировано более 22 тысяч ранее возникших прав собственности. Для этого они обратились с заявлением о регистрации прав в установленном законом о недвижимости порядке", — рассказал глава ведомства Игорь Майданов.

Напомним, что в июне 2021 года вступил в силу федеральный закон № 518-ФЗ, наделяющий органы местного самоуправления полномочиями по выявлению правообладателей недвижимого имущества, права на которое возникли до 31 января 1998 года. Соответствующие записи вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

"С лета 2021 года специалисты Департамента городского имущества исследуют архивные документы, запрашивают данные в налоговых органах, Пенсионном фонде России, у нотариусов и полиции. За это время было отработано 112 тысяч объектов недвижимости: почти 31 тысяча зданий, свыше 74 тысяч жилых и около семи тысяч нежилых помещений", — рассказал руководитель департамента Максим Гаман.

По его словам, решение о выявленном правообладателе публикуется на портале mos.ru, также уведомление отправляется собственнику. Если в течение 45 дней от него не поступят возражения, то сведения передаются в ЕГРН.

Однако внесение сведений о выявленном правообладателе не заменяет собой государственную регистрацию. "При наличии записи о выявленном правообладателе нельзя совершать сделки с объектом недвижимости до государственной регистрации своего права надлежащим образом, что для гражданина исключает возможность осуществлять юридически значимые действия с недвижимостью: например, продажу или дарение имущества", — пояснил Майданов.

Для осуществления государственной регистрации права ранее учтенного объекта правообладатель может обратиться с соответствующим заявлением и прилагаемыми к нему документами в центр госуслуг, подать заявление на едином портале государственных и муниципальных услуг или официальном сайте Росреестра.

Госпошлина за государственную регистрацию права гражданина, возникшего до 31 января 1998 права, не взимается.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 325
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003