Почти 150 тыс. кв.м могут пополнить рынок ТЦ Москвы по итогам года

Понедельник, 28 ноября 2022 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Суммарный объем ввода по итогам 2022 года может составить 148,2 тыс. кв.м при условии открытия всех заявленных объектов, а совокупный объем предложения торговой недвижимости в этом случае достигнет 7,4 млн кв.м арендопригодных площадей", — рассказала эксперт.

Она уточнила, что пока в Москве открылись с начала года шесть торговых объектов недвижимости с суммарной арендопригодной площадью 83,2 тыс. кв.м.

Хакбердиева пояснила, что новый объем ввода этого года будет преимущественно сформирован за счет торговых объектов районного формата.

Однако даже при минимальном вводе при ухудшении геополитической ситуации возможен рост уровня вакантности в столичных торговых центрах до 16–17% к концу года при условии, что не будут проработаны варианты замены приостановивших деятельность операторов. Эксперт подчеркнула, что более всего пострадали крупные ТЦ, которые лишились якорных иностранных арендаторов и трафика из кинотеатров.

"Российский рынок имеет большое значение для западных игроков, но многие из них испытывают давление, в связи с чем рассматривают варианты перезапуска своего бизнеса. Пока мы отмечаем небольшое количество компаний, которые смогли это сделать, в то время как остальные находятся на стадии обсуждений и согласований с глобальными офисами, что замедляет процесс передачи бизнеса. После того, как эти процессы будут завершены, начнется следующий этап развития ретейла", — прогнозирует эксперт.

Вакантные площади также могут занимать бренды из стран СНГ, а также локальные игроки в формате монобутиков или в составе универмагов. Помимо этого, наблюдается развитие универмагов и мультибрендовых магазинов в составе торговых центров и аутлетов.

Эта тенденция уже ярко проявила себя в стрит-ритейле. Так, в 2022 году в Москве открылись магазины 15 российских дизайнеров. Как рассказала Ирина Козина, директор направления стрит-ретейла NF Group, всего об ограничении деятельности на территории России объявили 34 иностранных компании, работающие в формате стрит-ретейла, среди которых 59% приостановили работу временно, 26% прошли процедуру ребрендинга, а 15% окончательно ушли с рынка.

Сейчас общий объем пустующих площадей этого формата во всех исследуемых торговых коридорах Москвы составляет около 15%.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 283
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003