Законопроект о сокращении оснований для отказа в продлении аренды госземли принят в I чтении

Среда, 16 ноября 2022 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Документ был внесен в парламент группой сенаторов в начале августа.

Согласно действующим антикризисным нормам, до 1 марта 2023 года арендатор публичного участка может потребовать от арендодателя заключить дополнительное соглашение для увеличения срока действия договора аренды. Максимальный срок продления — 3 года. Основания заключения договора и задолженность по арендной плате не имеют значения. Главное, чтобы на дату обращения: не истек срок действия договора; арендодатель не заявил в суд требование о расторжении договора; отсутствовали нарушения законодательства при использовании земли.

При этом есть случаи, когда арендодатель обращается в суд с требованием о расторжении договора аренды, но в результате суд может вынести положительное решение в пользу предпринимателя.

"Как показывает практика, судебные процессы достаточно длительны, и до того момента, когда может быть вынесено судебное решение может пройти не один месяц, а пока идет судебный процесс предприниматель продлить договор не может", — говорится в пояснительной записке.

"Также необходимо отметить, что сам факт подачи искового заявления в суд не свидетельствует о вине арендатора, а также не прогнозирует абсолютную правоту арендодателя, так как это даже не вынесенное решение по делу, в котором отражена позиция суда", — добавляют авторы.

Принятый в первом чтении в среду законопроект исключает положение о том, что если арендодателем заявлено в суд требование о расторжении договора аренды, то арендатор не вправе потребовать от арендодателя заключения дополнительного соглашения к договору аренды, предусматривающего увеличение срока действия аренды.

"Арендодатель не лишается права расторгнуть договор аренды по каким- либо причинам и если суд встанет на сторону арендодателя, то договор аренды будет расторгнут независимо от того, продлевался ли его срок арендатором или нет", — уточняется в пояснительных материалах.

В случае принятия закон вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 347
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003