Почти 10 субъектов РФ решили вопросы дольщиков на основании региональных законов в 2022 году

Четверг, 10 ноября 2022 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"В 2022 году таким образом уже восстановлены права 258 дольщиков в 9 субъектах Российской Федерации. Собственными нормативно-правовыми актами для решения проблемы обманутых граждан воспользовались Брянская, Владимирская, Вологодская, Калужская, Свердловская и Ярославская области, Приморский край, Ямало-Ненецкий автономный округ и Республика Удмуртия", — говорится в сообщении.

По словам главного управляющего директора Фонда Константина Тимофеева, права граждан, пострадавших от действий застройщиков, могут быть восстановлены как с применением федеральных механизмов, то есть при помощи ФРТ, так и силами субъектов.

"Власти каждого субъекта, где есть проблема обманутых дольщиков, исходя из текущей ситуации и локальной специфики самостоятельно решают, каким именно способом защитить права дольщиков. Зачастую для этого привлекаются инвесторы. Но есть и случаи, когда субъект не прибегает ни к чьей помощи, для этого применяются региональные законы", — пояснил Тимофеев.

Он добавил, что в каждом регионе дополнительные инструменты, позволяющие защитить права граждан, могут быть разными. Например, в Удмуртии, Брянской и Калужской областях дольщики получили выплаты. В Ярославской области муниципалитет передал компенсационные квартиры.

Тимофеев также отметил практику Ямало-Ненецкого автономного округа, где в 2022 году полностью реализовал и программу по восстановлению прав пострадавших дольщиков. Из реестра проблемных в этом году исключены 18 долгостроев региона.

"Самым крупным из долгостроев ЯНАО был объект застройщика "Стройград", в правах требовалось восстановить 90 человек. Субъект решил проблему самостоятельно, используя региональный закон о мерах поддержки дольщиков. Граждане получили социальные выплаты, которые смогли направить на приобретение или строительство жилья", — подчеркнул Тимофеев.

Ранее сообщалось, что права 36 тыс. дольщиков восстановили в регионах России за 10 месяцев 2022 года. 20 тыс. из них за минувшие 10 месяцев восстановил в правах Фонд развития территорий. Так, 15 тыс. дольщиков получили от фонда выплаты на 53,6 млрд рублей. Еще 5 тыс. человек получили или в ближайшее время получат квартиры в домах, строительство которых осуществлялось ФРТ и региональными фондами.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 291
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003