Число сделок с новостройками в Московском регионе в октябре упало более чем на треть - исследование

Вторник, 8 ноября 2022 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"В статистике сделок за октябрь нашли отражение последствия объявления мобилизации. За прошедший месяц в Московском регионе было заключено всего 7,6 тыс. сделок — на 36% меньше, чем в сентябре. Это лишь на 2% больше, чем в мае — месяце с минимальным числом ДДУ в 2022 году", — пишут эксперты.

По их словам, рынок быстро отреагировал на объявление мобилизации снижением спроса. Активность покупателей вернулась к уровню первой половины 2017 года.

По данным аналитиков, увеличения спроса на рынке не наблюдается — ажиотажных покупок не было, наоборот, будущие покупатели решили отложить сделку до лучших времен и прояснения ситуации. Сразу после объявления мобилизации потенциальный спрос просел на 30% относительно фоновых значений первой половины сентября.

В октябре спрос стал медленно отыгрывать падение, только к концу месяца достигнув показателей начала сентября. В данных за ноябрь будет понятно, произошло ли реальное восстановление спроса (по числу сделок), или пока что потенциальные покупатели только планируют покупку нового жилья, подчеркивают специалисты.

Больше всего сделок (3,2 тыс.) было заключено в старых границах Москвы, далее следуют Московская область (3,1 тыс. ДДУ) и новая Москва (1,3 тыс. ДДУ). Максимальное сокращение спроса за месяц демонстрирует старая Москва (-43%), минимальное — новая Москва (-24%). По сравнению с октябрем прошлого года число сделок в регионе уменьшилось почти вдвое (на 44%).

При этом в октябре 80% всех сделок на первичном рынке Московского региона прошли с оформлением ипотеки. Отмечается, что показатель снижается второй месяц подряд после рекордной доли в августе (83%). В условиях мобилизации покупатели стали аккуратнее брать ипотеку, боясь не погасить кредит. Банки тоже стали чаще отказывать в выдаче, особенно мужчинам, подходящим под критерии мобилизации.

Вместе с тем вклад ипотеки в поддержание первичного рынка все равно остается высоким. Так, в октябре прошлого года на сделки с привлечением заемных средств пришлось только 64%. Вероятно, в октябре часть сделок прошла с кредитами, одобренными еще до начала мобилизации.

Согласно обзору, цены на первичном рынке Московского региона в октябре сократились сразу на 1,5%. Отрицательная динамика была характерна как для столицы (-1,7%), так и для области (-1,3%). До этого снижение цен в обеих локациях наблюдалась в июле, но тогда оно не превышало 1% в месячном выражении. В итоге в октябре средняя цена кв.м в Москве составила 320,1 тыс. рублей (352,1 тыс. в старых границах и 230,6 тыс. в новой Москве), в Московской области — 163,5 тыс. рублей.

Объем предложения на первичном рынке Московского региона увеличивается на протяжении последних семи месяцев, уточнили в компании. За октябрь выбор в новостройках стал больше на 4%, причем основной прирост произошел за счет Московской области — там количество лотов в продаже увеличилось сразу на 2 тыс. В процентном отношении наибольший прирост в новой Москве (+8%).

Среди причин роста числа лотов эксперты называют снижение активности покупателей. Сроки экспозиции увеличиваются, лоты дольше находятся в продаже за счет пониженного спроса. В настоящее время покупатели могут выбрать квартиру или апартамент в новостройке из более чем 100 тыс. лотов. Фактически показатель вернулся к началу 2019 года, заключают аналитики.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 294
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003